您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
两会回响丨保障人民健康 建设健康龙江
2021-03-11 14:15:14 来源:极光新闻  作者:孙蕾
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月11日讯 3月6日下午,习近平总书记在参加全国政协医药卫生界、教育界联组会时强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展,为人民提供全方位全周期健康服务。

  习近平总书记的重要讲话在黑龙江省代表委员中引起热烈反响。“基层卫生医疗机构作为公共卫生体系的重要组成部分,是提高地方应对突发公共卫生事件的重要基础,我们要完善基层卫生医疗机构建设,构建公共卫生体系的前沿阵地。”全国人大代表李振国说,按照总书记要求,要继续推进落实建设,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系建设,加快卫生服务能力的提升。

  当前,黑龙江省注重发挥资源优势,打造龙江特色中医药品牌,积极发挥中医药在突发公共卫生事件应急处置中的积极作用。黑龙江省代表委员们纷纷表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,抓住机遇乘势而上,以此激发黑龙江省医药行业经济发展内生动力,为黑龙江医药产业发展,开好局、起好步。

  “构建中医药临床评价体系,为中医药创新提供政策性、法规性、制度性支持和保障。”全国人大代表、黑龙江珍宝岛药业董事长方同华表示,我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,“十四五”将会给医药产业带来重要机遇,创新研发也将形成更加开放的研发模式,从而进一步加快医药产业转型升级。

  习近平指出,这次抗击新冠肺炎疫情的实践再次证明,预防是最经济最有效的健康策略。要总结经验、吸取教训,在做好常态化疫情防控的同时,立足更精准更有效地防,推动预防关口前移,改革完善疾病预防控制体系。

  “预防为主、未病先防是中医千百年来传承的理论精华。”全国政协委员王伟明说,习近平总书记的重要讲话是既管当下之用,又谋长远之策的根本遵循。

  全国政协委员王伟明说,中医药未来要秉承“传承精华、守正创新”的宗旨,充分发挥中医药治未病的优势,防治结合,建立符合中药特色的服务体系和科技创新体系、管理模式、人才培养模式,使传统的中医药发扬光大。

责任编辑:张广义

【专题】2021全国两会