您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
龙江大地 春分时节农事忙
2021-03-22 19:17:11 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  眼下正是备耕的好时节

  平土地、育秧苗、维护农机…

  龙江大地呈现出一派

  “人勤春来早”的生动景象

  据龙视新闻联播报道 黑河市爱辉区立足农业生产实际,按照上级对标农垦抓好农业生产工作的总体思路,积极与农场进行对接合作,不仅要高标准高质量抓好农业生产工作,更要保护好黑土地,确保粮食稳产增收。

  黑河市爱辉区

  爱辉区嘉兴现代农机专业合作社大力发展农业土地生产全程托管服务,积极实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,在区委、区政府的大力推动下,合作社与锦河农场达成深度合作,将全程采用农垦耕作模式。

  合作社负责人盖永峰

  今年是合作社与农场合作的第一年,特别渴望学到先进技术。现在正是备春耕的时候,我们将借鉴农场的标准,在肥料种子的准备上,施肥播种作业标准上进行参考,对标农垦备春耕保障春耕生产高质量的进行。

  对标农垦就是指按照农垦农业生产标准抓好备春耕、春播、夏管、秋收和秋整地等农业生产模式。合作社今年将通过学习农垦先进技术,转变以往的耕种模式和管理体制,按照个性化需求、规模化定制。

  锦河农场有限公司党委副书记总经理王元林

  锦河农场有限公司与爱辉区的部分乡镇进行了托管服务的对接,根据农户的需要,我们在施肥、农机具改装、种子加工、栽培模式的制定等方面提供了支持和保障,及时的帮助农户解决生产中的问题,让其采取更加合理的科学的方式进行耕作,不仅节约了成本而且还能更有效地保护耕地。

  如何达到农垦春耕生产标准成为春播生产的首要问题。以往每当备春耕的时候,合作社都会请爱辉区农技推广中心的专家进行指导。今年与锦河农场签订了合作协议后,农场派出了农技专家从整地栽培技术、田间管理模式等方面为合作社进行专业培训,保证耕地到达对标农垦春耕生产标准。

  农业农村局副局长夏学成

  目前,爱辉区先后确定了三个乡镇、四个合作社为示范乡镇示范主体,作业面积共5000多亩,由农垦和区直部门技术人员进行技术指导,示范带动周边农户提升种植标准,开展规模化作业。打赢黑土地“攻坚战”,既需要科技力量的支撑,也需要耕作方式的改进,而与农场合作,对标农垦备春耕正是最好的选择,既有科技助力,又有技术支撑。“藏粮于地,藏粮于技”就藏在今年的春播中。

  齐齐哈尔市甘南县

  一日之计在于晨,一年之计在于春。农民纷纷开始忙碌起来,选良种、备农资,农用物资市场进入了销售旺季。

  在甘南县的多家农资销售门店中看到,前来购买农资的农民络绎不绝,店内春耕所需的种子、化肥等各类农资产品一应俱全。

  为了不误农时,保证农资供应,县内各农资销售门店准备了充足的货源以备农民朋友选购,还为进店的农民朋友详细讲解各个品种种子的产量、成活率等情况,方便群众选购。同时,为降低农民的运输成本,商家还会根据购买量提供免费送货上门服务和各类技术指导。

  农资销售店负责人高庆介绍说,采用线上线下综合的方式为农民做好服务,在种子进货的渠道把好关,让农民种上放心的种子。同时,还提供无人机给农民免费使用,给予农民技术上的指导。

责任编辑:姜继周
相关新闻