您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【强国中坚 高质量发展看国企】中国一重:发展壮大民族装备工业
2021-03-31 09:34:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月31日讯(记者 霍枭涵) 30日,“强国中坚高质量发展看国企”网络主题采访团走进中国一重,在一重水压机锻造厂,机器轰鸣,钢花飞溅,红彤彤的钢坯在数十米高的万吨级水压机上锻压成形,彰显了“大国重器”的实力。

  中国一重以发展壮大民族装备工业,保障国家国防安全、经济安全、科技安全和产业安全为初心使命。几代一重人勠力同心、勇挑重担,始终把重大科技攻关作为主要着力点,集聚了中国一重深厚的技术优势基础。“十三五”期间,中国一重累计承担了国家重点科研任务28项,其中国家科技重大专项、国防专项配套项目等顺利通过验收;获省部级以上科技类奖23项,其中获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项,二等奖2项;获得授权专利227项,其中发明专利118项,2017年荣获“中国专利优秀奖”,2019年获“国家知识产权优势企业”;积极主持和参与国家及行业标准的制修订,制修订国家标准17项,行业标准25项,企业标准122项,稳固了中国一重处于国内及行业的领先地位。

中国一重车间。

  从全球首堆“华龙一号”核反应堆压力容器完工起航、白鹤滩上冠下环产品成功交付、红沿河核电站再续“前缘”、CAP1400主管道突破空心锻造技术、首支调相机转子问世等等,中国标准、中国技术、中国制造,国产化的道路在相继“零”的突破中结出硕果。 中国一重围绕打造“第一重地”,紧盯国家战略及市场需求,强化关键核心技术攻关,取得了一系列重大创新成果。

  核电领域,完成全部国家示范工程“CAP1400”和“华龙一号”反应堆压力容器制造任务,标志着中国一重已完全掌握第三代核电一回路主设备制造技术,并积极向快堆、海洋核动力紧凑式小堆等新堆型及核电站后处理等业务领域拓展。

  石化领域,已成为世界最具影响力的供应商,在完成世界最大的镇海炼化2400吨沸腾床渣油锻焊加氢反应器基础上,承担了美孚在全球招标、技术水平有代表性的新加坡CRISP项目研制,这是中国的锻焊容器产品首次跻身世界顶尖市场和世界顶尖炼化企业,“中国制造”在国际锻焊加氢反应器高端市场取得了零的突破。今年6月顺利完工发运世界单台重量最大的3025吨级浆态床锻焊加氢反应器,标志着我国超大吨位石化装备制造技术再次刷新世界纪录。

中国一重车间。

  高端装备领域,对标国外先进技术,自主开发出的“大型热连轧机改进型弯辊及横移装置”已成功应用多条轧机生产线,得到行业广泛认可,成功开发出“同步技术和新型八连杆”创新机构,填补国内技术空白。“7000吨高速冲压线”项目打破了国内现有冲压线最高生产节拍极限,技术水平达到国际先进。

  大型铸锻件领域,世界最大715吨特大钢锭制造的1000兆瓦级核电机组常规岛整锻低压转子锻件,行业专家鉴定认为,该项目所研制的产品具有自主知识产权,突破了国产化的瓶颈,居于国际领先水平;世界首创加氢反应器过渡段与筒节一体化锻造成型。

  新材料领域,成功研制出“电渣型不锈钢带极堆焊焊剂”并实现产业化应用,打破国外对该材料应用市场的长期垄断;实现了调相机转子锻件首台套产品国产化制造,填补了国内该领域空白,打破了国外技术垄断的壁垒,有力支撑了我国新能源电力事业的发展,总体技术达到了国际先进水平。

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。未来,中国一重将履行“中国制造业第一重地”的使命担当,坚持国家战略需求导向,发挥创新主体作用,大力实施创新驱动发展战略,强化基础研究和原始创新,创造更多从“0”到“1”的科技创新成果,攻克关键核心技术,牢牢把握住公司在产业链供应链价值链上的话语权,塑造公司抢占市场制高点的新优势,保障国家产业链供应链安全。

责任编辑:张广义

【专题】强国中坚 高质量发展看国企