您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
高龄母亲替子还债 义举行为感动法官
2021-04-02 10:55:04 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  家住海林市的吴某突然因病去世,可他生前还欠银行的农户联保贷款该怎么办?联保村民代他偿还银行欠款后,这些村民又该向谁追偿呢?吴某妻子不知所踪,只能找到年迈的母亲,这笔钱去找谁要呢?

  最近半个月的时间,海林市人民法院先后收到了4份起诉书,4个人起诉的都是七十多岁的老人李某某。

  为什么一位古稀老人接连被起诉?事情的起因还要从老人的儿子吴某说起……

  因做生意需要,吴某4年前和村里的四户居民以五家联保的形式从农村信用社贷款5万元。不想生意经营不善,吴某抑郁而终,偿还贷款的事也没了下文。贷款到期后,另外四户居民作为联保人替吴某偿还了贷款。当找到吴某妻子追偿时,妻子不知所终,最后只好找到吴某的母亲李某某。老人当即承诺替儿子还钱,但是因为当时没有多少积蓄,就决定把自己的仅有的几亩土地交给四位债权人耕种,自己和老伴则选择去打工挣钱,用于偿还贷款。

  屋漏偏风连阴雨,老伴因为丧子之痛也在这一年离开了李某某,老人的生活更加拮据,在承诺的还款期内只偿还了10000元,加上土地折抵的5000元,老人的“还款单”上还有35000元没有清偿。于是,就有了文章开头四位债权人将老人起诉到海林市人民法院的一幕。

  法官:本身这个案件的偿还责任是跟他(吴某)母亲没有关系的,但是他的母亲主动承担起了这个责任。

  吴某去世后,没有留下任何遗产,所以李某某也没有继承任何遗产。因此,她没有承担吴某的债务的责任和义务。但老人考虑到替儿子还钱的村民都是老邻居,老人不想因此影响邻里关系,更不想失信于邻居,被人戳脊梁骨。于是,老人毅然决然决定帮助儿子偿还这笔债务。

  李某某:我说我到九十岁、一百岁,我也得把这个账给还完,不能让人戳脊梁骨啊!

  当联系到老人的时候,法官的心情一下子就沉重起来。电话那头是有些虚弱却又坚定的声音:“法官同志,我知道我儿子这个钱我可以不还,可是咱不能让村里的乡亲们骂咱们没有良心。儿子、老伴都没了,可我还在,就是拼上一把老骨头我也要把我儿子的债都还了。”

  这次轮到办案法官坐不住了,他决定要和这位平凡而又不平凡的母亲好好聊聊。一个袖珍的小超市,屋里的地还是土的,但是却平坦而干净,一个两层的木板搭的货架,平整但也没有多少商品。这是法官对老人家里的第一印象。老人说村里人都知道她的事,都愿意来她家的店买东西,但是村子太小了,进太多货也卖不出去。讲起老伴和儿子她眼睛泛着泪光,自己4年来没有吃过什么像样的饭菜,“咱们欠着人钱呢……”质朴的话语却掷地有声。办案法官心里不是滋味,自己办了这么多年的案件,这么有气节的老人家却让他的内心受到了极大的震动。

  接下来的五天,法官接连找到四户当事人,和他们讲法律规定,谈老人的状况,说类案的一般处理方式......最终,说通了四位原告放弃利息,放宽还款期限,并归还老人的土地,到法院撤销了案件。

  日前,在法官的主持下,四户居民来到老人家中,老人把卖房子和在女儿家借到的35000元人民币交到四位当事人手中,儿子的债清了,老人的心也见亮了。

  都说子债母不偿,可老人主动把债务承担起来,她的义举让人感动,一诺千金,是老人的坚强之外带给我们最大的感动,最暖的思量。

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院

相关新闻