您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
黑龙江省市场监管局发布青团消费提示
2021-04-03 11:11:00 来源:东北网  作者:纪祥勇 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月3日讯(纪祥勇 记者 周秘)清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。清明节是由清明节气、寒食节、上巳节融合而成,是中华民族的传统重大春祭节日。

  由于寒食节的冷食习俗移植到清明节,我国南方部分地区清明节时有吃青团的风俗,青团又称清明饼、清明果、艾草青团等。青团主要是由糯米粉加入麦青汁或青菜等绿色植物汁液制作而成,可以放入馅料,经包馅、蒸制等工序制成,十分美味软糯。除了传统的甜、咸馅之外,还有水果、乳酸菌等新风味,为消费者提供了更多选择。青团具有糯韧绵软,甘甜细腻,清香爽口等特点。

  消费者选购时要注意以下几点

  1.选择超市、商场等正规经营渠道,不在无证单位购买。

  2.购买要适量,避免造成浪费。

  3.购买时尽量选择新鲜日期的产品,不要购买和食用超出保质期的产品,产品的外包装应包装完好,不应有漏气等现象。

  4.挑选青团以清香味浓郁、颜色自然油绿为好。发青、发黑或颜色过于艳丽的,不建议购买。

  5.若家庭自制时,馅料应现做现用,不要存放时间过长,容易滋生霉菌或发生腐败变质,做好的青团尽量即做即食。

  建议老人、小孩以及消化功能不佳的人群食用要适量。青团馅料一般均是高糖、高脂、高热量,质地粘腻,应小口慢吞,谨防噎食。儿童要在成人监护下食用。

责任编辑:姜继周
相关新闻