您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
清明小长假 催热“假日经济”
2021-04-07 08:22:30 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 在清明假期三天时间里,黑龙江省旅游、购物等消费明显回暖,人们纷纷走出家门,度过了一个清朗文明的清明节。

  小长假首日,Y681次旅游专列搭载500多名游客从哈尔滨东站出发驶向齐齐哈尔。这是黑龙江文旅厅打造的“周末游龙江”系列旅游产品之一。这趟专列的开行也标志黑龙江省旅游市场全面复苏。

  清明小长假,很多景区推出免费、半价、特惠等不同程度的优惠政策,一些景区的旅游演艺时间也有所调整。哈尔滨极地馆推出180元起的一期、二期特惠套票,同时还在假日期间根据游客人数,每天推出极地秀、白鲸表演、迎宾秀等表演共计15场。

  小长假期间,游客们滑雪赏花观开江,爬山观鸟泡温泉,用花式玩法解锁龙江之春。全省共接待游客160多万人次,同比增加103.4%。其中,接待省内游客140多万人次,接待省外游客22.5万人次。

  清明小长假期间,黑龙江省重点监测235户大型商场、超市、餐饮、住宿等重点企业,销售金额超过4亿元,同比增长超过18%。

  清明小长假,黑龙江机场集团共保障运输起降1500多架次,完成旅客吞吐量近20万人次,同比分别增长159.7%、194.6%。

  不见飞灰,只闻花香,这个清明节,哈尔滨市民用更清朗、更文明的方式悼念故人。小长假三天,哈尔滨市市属各殡仪馆和公墓共接待清明祭扫群众约16万人次,车辆三万三千多台次,错峰祭扫分流效果明显。全省开展清明网络祭扫点击量34万次,开展集体代祭服务1800多次。

  清明小长假期间,黑龙江省各级公安机关重点加大对公路、铁路及旅游景点、商圈、清明祭扫等人流密集场所的管理力度。全省共出动警力六万多人次、车辆一万七千多台次,没有发生重特大交通事故和长时间、大范围道路交通拥堵。

责任编辑:姜继周
相关新闻