您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
我为群众办实事!大庆市人社局全省第一全国第二
2021-04-08 09:33:00 来源:大庆日报  作者:崔义鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月8日讯 市人社局深入开展党史学习教育,切实践行以人民为中心的发展思想,围绕“当好标杆旗帜”,刻苦钻研业务,在国家人社部“业务技能练兵比武”活动中成绩显著。市政府对此予以通报表扬,号召全市政府系统干部职工努力践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,对标先进、学习先进,树立认真钻研、拼搏奋进、敢于争先的好作风,在各自的工作岗位上为我市各项工作争当排头兵作出新贡献。本报今起刊发人社为民办实事系列报道。

  大庆人社牛,牛到啥程度?在刚刚公布成绩的2020年国家人社部统一组织的“业务技能练兵比武”活动中,大庆市人社局总成绩全省排名第一,在全国地级市中综合排名第二。其中,国家人社部授予全国156人“岗位练兵明星”荣誉称号,大庆14人上榜;黑龙江省荣获国家赛团体一等奖,25名参赛人员中,有18人是大庆选手。全省现场赛,大庆获得团体第一名;大庆市人社局许婧荣获全国“人社知识通”荣誉称号,全省唯一;省级“人社知识通”共评5人,4人来自大庆。

  这份沉甸甸的荣誉,不仅写在了成绩单上,更写进了广大办事群众的心里。

  236人次干部职工挂牌上岗 政策问询“一口清”

  4月7日,记者来到市人社局办公楼门口,业务引导员高艳秋胸前挂着标识牌,站在服务引导台前,正指导帮助群众办理业务。

  “我们结合练兵比武活动,推出了‘服务群众引导员’制度,各业务板块干部职工轮流上岗,现场解答来访办事群众的政策咨询,准确指引办事地点。”市人社局二级调研员王和成说,制度实施5个月,已有236人次干部职工挂牌上岗,切实做到了政策问询“一口清”,有效提升了群众办事满意度。

  干部职工业务能力大幅提高,随之而来的是树起窗口形象、赢得群众口碑。市人社局坚持将“练兵比武”工作重心下移到基层窗口单位,着力培养出一批业务精、技能强、能力优的窗口工作全能型选手,办事效率加倍提高。其中,市社保龙凤分中心获得“省级文明窗口标兵”称号,多家基层窗口单位跻身成为省、市窗口服务先进代表。

  微信群里推介岗位 帮助6083人实现就业

  单义香,目前在东湖某社区从事临时性公益岗工作。连她自己都没想到,当初她就扫了一个二维码,一个“大馅饼”就砸到了她头上。两个月之前,已经待业在家半年之久的单义香,在东湖街道某社区工作人员的帮助下,扫描二维码加入了登记失业人员就业服务微信群,在微信群里工作人员多次向她推介就近就地的招聘岗位,她最终找到了这份特别适合自己的就业岗位。“特别感谢市人社局,这份工作离家近,工资还不低,我很珍惜。”单义香感激地说。

  像这样的登记失业人员就业服务微信群,市人社局在全市街道社区共建立了126个,有效帮助6083人实现就业。而这仅仅是市人社局拓展服务渠道的方式之一。

  “我们还在全市建设项目工地张贴劳动欠薪维权二维码,农民工可一键投诉解欠;开发了建筑项目临时用工二维码参保‘掌上办’服务功能,工地招用临时工,上岗当天就能申请参加工伤保险。”市人社局劳动保障监察局局长董峰介绍说,我们竭尽所能地为老百姓提供便利快捷的服务方式。

  群众利益无小事,百姓问题大于天。市人社局开展了“提升服务质量攻坚行动”,该局10名处级干部各自包保一个县区,面对面帮县区解决实际问题,市、县局长“走流程”118人次,业务科长“坐窗口”351人次,窗口人员公务礼仪培训360人,同时,主动深入群众发放问卷2200份,梳理群众反映的问题28个,均已整改到位。

  为方便群众办事,全市各人社服务场所内,还新增窗口经办设备47台,设置绿色通道64处,新增“延时服务”窗口10个。市本级156个政务服务事项中,进驻服务大厅事项比例、实现“最多跑一次”比例、实现网办比例等均在90%以上,切实增强了群众“一网、一门、一次”的人社服务体验。

  档案“帮办代办”互加好友不折腾

  “太贴心了,虽然人在外地,可档案转递、存档证明和落户政审材料,5天就拿到手了。”说起档案“帮办代办”服务,在上海生活的刘畅对人才服务中心档案业务窗口的服务赞不绝口。

  麻烦留给自己,方便让给群众。市人社局力推“快办行动”,针对群众反映办事“路程长、要件多”的服务事项,推出了一系列务实举措。窗口工作人员已与4000余流动人员互加微信好友,为3200余人次帮办代办档案转递和开具相关证明。

  市人社局还推出了28个“告知承诺办”服务事项,在企业和群众相关证件未带齐全时,签订承诺书后,在窗口即申请、即办理,极大地方便了群众办事。

  在市区办事大厅内设立综合窗口,实现了养老、失业、工伤三险参保登记、补费缴费等24项经办类业务“一窗通办”,待遇申领和死亡清账等10项待遇类业务“一窗全办”。大庆市永恒昌物业管理有限公司社保代办员王佳佳说:“现在来办理社保业务,需要准备的材料减少了,办事效率提高了,再也不需要排长队了。”

  精准推动人社业务“提速办”,将社保卡制发窗口设在银行,5分钟即可出卡,办事人员立等可取;小额担保贷款发放办事时限由30个工作日压缩到11个工作日,为创业者提升发展赢得主动;失业保险生活补助金申领,5个工作日内完成审核,缩短时限66%以上,切实兜住失业人员基本生活保障民生底线。

  

责任编辑:强锐

【东北网专栏】我为群众办实事

相关新闻