您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
哈尔滨新区平房片区做强产业链工业经济逆势上扬
2021-04-14 08:04:13 来源:黑龙江日报  作者:韩丽平
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报4月14日讯“哈尔滨新区平房片区的政策越来越好,并且在扶持产业链发展方面更具有针对性,我们将继续跟随东安动力的发展步伐,未来也要到这里投资兴业。”这是近日在哈尔滨东安汽车动力股份有限公司举办的配套商大会上,一位配套商代表的感言。

  2020年哈尔滨新区平房片区创新推出产业链“链长制”,开创“九产一区”协同发展新模式,推动工业经济逆势上扬,全市工业“领头羊”的作用更加明显。2021年,该区产业链激发经济发展效能持续释放,一季度,工业总产值同比增长66.6%,比2019年提高了45个百分点,比2020年提高了93.5个百分点。

  产业链协同加速“齐步走”

  “去年疫情期间,我们企业的发展也曾陷入停滞危机,幸亏区政府及时出手,帮企业协调区内配套生产,解决运输难题,使我们不仅按时交付了订单产品,还实现经济指标逆势增长。今年一季度,企业累计销售发动机12万台,同比增长101.57%。”哈尔滨东安汽车动力股份有限公司党委书记、董事长陈笠宝说,哈市平房区政府创新推进的产业链协同发展模式让他们受益匪浅,与此同时,作为龙头企业,他们的发展也带动了区域内其它配套企业的发展。2020年,东安动力区内配套企业增长到26户,实现区内配套5.03亿元,同比增长93%,区内配套率提高了4.8个百分点,减少运输、人力等成本约660万元。

  据哈尔滨市平房区工信科技局党组书记余定志介绍,为推动产业链协同发展模式,平房片区先后制定出台了《哈经开区(平房区)产业链创新发展政策措施》及《哈经开区、平房区促进“四上”企业增产增效的相关措施》,实现了全覆盖走访、全链条研究、全要素保障、全流程服务,帮助企业协调解决问题2000余件次,为区域内产业链条发展奠定基础。

  今年,平房片区以“打基础、强链条、建平台、优服务”为总基调,制定了《哈经开区、平房区2021年产业链创新发展工作方案》,确定了稳链保增长、固链强龙头、强链挖潜力、揭榜挂帅补链条、专业园区促集群、培育产业新动能、强服务增动力、构建绿色发展方式八大重点工作任务,建立了“六个一”工作格局,工作机制更加完善。规上规下工业企业全部装链,实现了企业全口径覆盖。

  “揭榜挂帅”破解发展难题

  4月12日上午,哈尔滨新区平房片区举行工业强区暨产业链创新发展工作会议。区别于以往政府单方“唱戏”的会议形式,此次大会创新邀请驻区央企哈尔滨飞机工业集团有限责任公司、中国航发哈尔滨东安发动机有限公司分别发布企业配套需求,抓住一切机会为壮大区域产业链发展服务。

  据悉,为破解发展瓶颈,实现产业链更好抱团发展,今年,平房片区还将加大体制机制创新改革力度,开展“揭榜挂帅”行动。通过聚焦企业“难点堵点”建库发榜,定期发布“英雄帖”,释放各大科企、高企、高校及科研院所的巨量创新空间,着力破解一批制约发展的“卡脖子”技术,重奖揭榜人,实现精准强链、补链、延链。

  同时,平房片区还将核心技术攻关“揭榜挂帅”进一步扩展至关键核心部件制造能力的“揭榜挂帅”,选出产业链龙头企业为主导的“链主”,强化“链主”企业的责任,通过“链主”在行业的领导力、影响力、掌控力,充分发挥其在上下游的协同效应与垂直整合能力,集聚更多优秀产业链企业抱团发展。

  “区厂共建”共促区域发展

  截至目前,平房片区入区企业19000余家,拥有规模以上工业企业233家,工业门类覆盖全省工业的85%,如今这里已发展成为全省最大的现代产业集聚区。企业是区域经济发展最核心的竞争力,区域发展离不开广大企业的鼎力支持,更离不开本土标杆、龙头企业的执着坚守和有力支撑。

  在4月12日的工业强区大会上,平房片区与东安、哈飞、东轻三大厂签署了区厂共建协议,政企双方将本着“战略协同、市场导向、创新驱动、优势互补、合作共赢”的原则建立战略合作伙伴关系。

  “我们将以此次签约为契机,与驻区三大企业共谋深度合作、共建产业园区、共促企业发展,共同争取国家、省市产业政策支持。”余定志说,一方面,政府部门将进一步提高服务效能,发挥好企业与上级政府之间、央地企业之间的联通平台作用,实施“挂牌服务、清单管理”机制,着力解决企业“烦心事”。另一方面,将全力引导区内龙头企业充分发挥示范带动作用,帮助区内产业链配套企业提升能力,与主机厂实现协同互动发展。政府相关部门还将积极研究出台专项政策,支持“头部企业”与区内相关企业加大配套合作力度,引领带动全区广大企业坚定信心、抢抓机遇,攀高比强,做大做优。

责任编辑:姜继周
相关新闻