您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
出版推精品 黑土飘书香
2021-04-14 08:07:15 来源:黑龙江日报  作者:李淅
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报4月14日讯 13日,“书香满龙江”——第二届黑龙江省出版奖发布仪式在省广播电视台2800平方米演播大厅隆重举行,为鼓舞和激发我省出版业全面实施精品战略,推进高质量发展,再添“助燃剂”。

  “书香飘溢需持久,赖有好书常相伴。”建设书香社会,出版担重任。

  近年来,我省以高质量的出版促进高质量的阅读,大力加强精品出版的体制机制创新,鼓励、培养出版单位走传统出版和新兴出版融合发展之路,出品了一批彰显文化自信、记录伟大时代、弘扬中国精神、具有黑龙江特色的优秀出版物,涌现出一批先进出版单位和优秀出版人物,源源不断地为人民群众提供了文化滋养。

  自2008年实施黑龙江精品图书出版工程以来,我省先后有1395种图书获省精品图书出版工程资助,101个项目获得国家出版基金的资助(资助资金共计1.06亿元),13种图书入选经典中国国际出版工程,71个项目入选“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划,3种图书获得中国出版政府奖,21种图书获得中华优秀出版物奖。

  自2010年我省举办黑龙江省出版奖评选活动以来,以“黑龙江出版界最高荣誉”为示范导向,引领龙江出版业由“够不够”“好不好”,转向了“强不强”“精不精”“是否能满足全面小康社会人民美好生活新期待”的新追求。而今,我省出版业持续繁荣、快速发展,图书出版种数增加了4123种,增长了1.17倍,精品力作层出不穷,谱写了出版事业高质量发展的新篇章。

  优秀出版物百花齐放

  读好书的前提是要有好书可读。

  有人说,出版工作一定要有“匠心”,还要不断“求新”,因为书籍是文化的沉淀、凝练和浓缩,秉承“工匠精神”精打细磨,才能铸就精品;创新是出版业发展的动力源泉,不断出新、出奇、出彩,才能从“高原”迈向“高峰”。“工匠精神”和“创新精神”,让龙江出版业在新时代的春风里拔节成长,精品迭出。

  第二届黑龙江省出版奖优秀出版物奖的获奖作品不落俗套,亮点频出。

  《伊玛堪集成》等10部书籍获得了“优秀图书奖”,其中既有生动讲解理论的主题出版图书,也包括文学、经济、历史、科技、艺术、医学等专业领域图书,均是颇具文化价值和阅读价值、质量好品位高、传得开留得住的出版物;

  《旧时游戏》等5部书籍获得了“优秀装帧设计奖”。这些获奖书籍的装帧设计采用了科技进步带来的新创意、新技术、新材料,为书籍的“神态”和意蕴的延伸增添了光彩;

  新时代、新变化。一些出版物在丰富产品形态方面积极实践,大大满足了人民群众在线学习和居家文化的需求。《法制知识》等4个出版物获得了“优秀音像、电子、网络出版物奖”。它们在图书出版、数字出版互融发展方面的创新,使读书不仅仅局限于一页一页地翻纸质书,浏览有声有像的电子读物、电脑网络上与智能手机上的图书,成为新的阅读方式;

  此外,第二届黑龙江省出版奖优秀出版物奖,还评选出了5个“优秀期刊类”、5个“优秀畅销出版物奖”、5个“优秀印刷复制品奖”。

  匠心独具的选题、倾心原创的作品、精心编校的文本、创意新颖的装帧等等赋予了优秀出版物旺盛的生命力。它们不仅受到业界的好评,还获得了读者的喜爱。荣获“畅销出版物奖”的《党的生活》《黑龙江优秀精神资源学习读本》《DK烧脑思维训练手册》截至评奖时,发行量分别达34.37万册、13.2万册、11.9万册。

  4000:5千里挑一

  我省现有出版、印刷、发行单位4000多家,其中有5个“先进出版单位奖”脱颖而出,含金量十足!经过激烈的角逐,黑龙江教育出版社有限公司、哈尔滨工业大学出版社有限公司、哈尔滨理工大学期刊社、哈尔滨石桥印务有限公司、黑龙江省新华书店集团有限公司脱颖而出,斩获殊荣。

  这次评比,民营企业这支“有生力量”的入围令人欣喜。

  国有出版企业筑牢“社会效益第一、社会价值优先、双效兼顾”的经营理念,践行文化企业社会责任,积极向电子商务领域、教育服务领域、网点建设领域等方面发力,努力探索转型升级创新之路;民营出版企业积极转换思维模式、经营模式,调整产业布局和角色定位,实现了稳中求进,逆势发展的良好势头。

  国有出版企业与民营出版企业百花争艳的发展态势,为我省出版业发展铆足了后劲儿。

  优秀出版人物各领风骚

  没有一代又一代出版人的努力,再深刻的思想也会消失在历史的长河中。优质的阅读资源离不开出版人的贡献。第二届黑龙江省出版奖评选出的10位“优秀出版人物”格外引人注目。

  记者注意到,这10位“优秀出版人物”中,有执着践行初心和使命的出版社领军人物;有数十年如一日埋头一线工作,在每一部出版物里写满“匠人”执着信念的普通编辑;有文化创意创新之路越走越亮的发行人物和实体书店运营者;还有主动融入数字化时代的洪流,成为积极推进龙江出版业数字化融合转型的探索者、创建者、推动者。

  近年来,黑龙江对以创新为灵魂的出版行业实施“围绕产业趋势储备人才,围绕发展战略选用人才,围绕机制创新激励人才”的人才战略。使优秀的出版人才脱颖而出,令龙江出版界的人才队伍越来越壮大,从而推进我省出版事业持续繁荣兴盛。

  “书生朗朗如初见,最美人间四月天。”如今,在这万物复苏充满希望的季节里,龙江出版队伍正在以优异的成绩再出发,“聚天下新知而用之,高质量为读者服务”,让龙江大地,出版更盛、书香更浓!

责任编辑:姜继周
相关新闻