您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
新冠病毒疫苗接种证明能否替代核酸检测报告?黑龙江省疾控中心专家解读来了!
2021-04-15 14:51:00 来源:东北网  作者:郭恂 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月15日讯 (郭恂 记者杜筱) 接种新冠病毒疫苗后还需做核酸检测吗?接种前后是否有必要检测抗体?接种证明能否替代核酸检测报告?4月15日,针对市民关心的新冠病毒疫苗接种问题,黑龙江省疾控中心进行了专业解答。

  一、不同厂家的新冠病毒疫苗,可以替代接种吗?

  根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,现阶段建议用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种时,可采用其他企业生产的灭活疫苗完成接种。

  二、现阶段全程接种新冠病毒灭活疫苗后,还需要加强免疫吗?

  现阶段暂不推荐加强免疫。

  三、在接种完新冠病毒灭活疫苗后,如果还想接种其他技术路线的疫苗,这种做法科学吗?

  目前接种新冠病毒灭活疫苗需要按照两剂次的免疫程序完成。完成2剂次灭活疫苗免疫后,是否需要加强免疫、是否可以采用其他技术路线的疫苗进行加强免疫,有待进一步研究。

  四、60岁及以上人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

  60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前,4个附条件批准上市的新冠病毒疫苗Ⅲ期临床试验研究纳入该人群的数量有限,重组亚单位疫苗Ⅲ期试验尚在进行中,暂无疫苗对该人群的保护效力数据。但上述疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18~59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。

  五、现阶段18岁以下人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

  目前已有的疫苗尚未获得用于该人群的临床试验数据,暂不推荐18岁以下人群接种。

  六、接种新冠病毒灭活疫苗后,多久才能产生抵抗新冠病毒的抗体?

  根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第2剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

  七、接种前后是否有必要检测抗体?

  在疫苗接种前无需开展新冠病毒核酸及抗体检测,接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。

  八、接种新冠病毒疫苗后还需做核酸检测吗?接种证明能否替代核酸检测报告?

  接种新冠病毒疫苗后,由于以下原因,受种者极少数因保护失败仍出现核酸检测阳性或发病:

  1.全程接种疫苗后,个别因免疫失败而未获得有效保护,这部分人群暴露于新冠病毒后,可能因感染新冠病毒而检出核酸阳性或发病。

  2.疫苗接种后需要一段时间才能产生保护效果,如果这段时间内感染新冠病毒,可能检出核酸阳性或发病。

  3.处于疾病潜伏期的患者或无症状感染者,即使接种疫苗,仍可能因已被感染而检出核酸阳性或发病。

  上述人群有可能成为传染者,在新冠疫情防控需要进行核酸筛查时,新冠病毒疫苗接种证明不能替代核酸检测报告,还需配合相关部门进行核酸检测。

责任编辑:杨禹