您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
黑龙江省40年义务植树28多亿株 森林覆盖率达47.3%
2021-04-15 15:06:50 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月15日讯(记者 刘嘉)15日,记者从黑龙江省林草局获悉,自1982年开始,我省累计5亿多人次参加义务植树活动,义务植树28亿多株,森林覆盖率已达到47.3%,森林蓄积已达到22.4亿立方米。

  据统计,40年来,全省义务植树结合城市绿化工作,重点美化身边人居环境,城市建成区绿地面积达到74819公顷,绿化覆盖面积达到84311公顷,城市公园达到658个。村庄绿化覆盖率达到17.7%,城乡生态一体化进程明显加快。在我省西北沙化严重地区,40年来累计治理沙化土地60.1万公顷,沙区森林覆盖率由建设初期的不足2%提高到9.28%,可治理沙化土地治理率达到85.7%,各建设单位生态效益级别均为良好以上,风沙、干旱等自然灾害明显减轻,沙区生态脆弱区域环境明显好转。

  40年来,我省积极推进森林城市、森林乡村建设,打造绿色小区、绿色厂区、绿色校园、绿色营区,切实美化身边环境。在每年春季植树季节,充分利用植树节等节点,集中组织开展丰富多彩的义务植树活动,广泛宣传,营造声势,强化群众参与义务植树和国土绿化的责任意识,公众的生态文明意识明显提升。

  据黑龙江省气象局卫星遥感的监测数据显示,黑龙江省植被生态质量呈持续改善趋势,2019年全省整体植被生态质量较近20年平均值提高13.9%,较2000年提高27%,创近20年来最优。森林面积、森林蓄积、森林覆盖率实现了三增长,植被生态改善,农田生产能力明显提高。

  黑龙江省力争到2025年,全省森林覆盖率达到47.32%,比“十三五”期末增加0.02个百分点,森林单位面积蓄积达到114立方米;草原综合植被盖度稳定在75%以上,湿地保护率达到50%。

  2021年,我省将继续践行绿色发展理念,积极组织开展义务植树活动,全年计划完成营造林100万亩,村庄绿化建设9.4万亩,打造省级村庄绿化示范村100个,积极推进生态文明建设。

责任编辑:宋蔚