您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
红色印记在龙江 | 林枫:为文化教育事业奋斗一生
2021-04-24 16:05:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 从4月至9月,黑龙江省委宣传部、省委史志研究室、省记协联合在全省开展“红色印记——讲述龙江百年党史故事”主题调研采访活动。

林枫同志故居纪念馆

  14日,记者跟随“红色印记——讲述龙江百年党史故事”主题调研采访活动,来到绥化市望奎县林枫同志故居纪念馆。

  林枫,1906年出生于黑龙江省望奎县,1927年加入中国共产党,1977年逝世。他是中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士、马克思主义者,杰出的无产阶级革命家和教育家,中国共产党第七届、八届中央委员,第二届、三届全国人大常委会副委员长。

  林枫在50多年的革命斗争中,一直重视关注文化和教育事业。在纪念馆林枫同志的文物中,有一件物品显得格外与众不同,它是一幅《清明上河图》(工艺品)。这幅画和林枫同志有何渊源,为什么被放到了这里呢?

  抗战胜利后,林枫同志受中央指示到东北工作。1947年,有人将从长春伪满皇宫流散出来的十余轴画卷送交林枫所在单位保管。这些都是乾隆“石渠宝笈”所藏的名画,其中有宋代著名画家张择端绘制的《清明上河图》及其他名画。

  林枫发现《清明上河图》后,立即找来东北文物保管委员会的人进行了鉴定,后交东北文物保管委员会珍藏。林枫听说,当时日军撤退、溥仪逃离时,有不少人进入伪满皇宫抢劫,这些字画就是争抢的目标,还有许多字画遭到蹂践毁坏。

  被盗抢出来的字画,一部分被古董商收入囊中,一部分流散到民间,林枫便责成东北文管会继续设法收集。到1949年新中国成立时,林枫和他的同志们共收集140余轴古代名家书法和绘画作品。其中的《清明上河图》经林枫批示被送到了东北博物院,后来又调到北京故宫博物院珍藏。

  1954年冬,林枫同志被调至北京工作,他全力倾注于教育事业,提出了在文教工作中“合理布置、统筹安排、提高质量、适当发展”的总方针。受中央委托,林枫主持制定《高教六十条》《中学五十条》《小学四十条》,这些教育法规经中央审核批准后在全国试行,为发展祖国的教育事业写下了辉煌的一页。

  作为坚定的马克思主义者,林枫在生命最后时刻留下的文字,写给了他坚定一生的信念——马克思主义。一封留给子女的家书写在了《马克思书信集》的扉页上,信中他说:“京京,星星,你们先读这本书——马克思恩格斯书信选集,将来还要看他们的全部书信集。至于炎炎,可以先看马恩全集,也可以先看此书,我希望我们的青年都能读马恩的书信。这些书信很有趣的讲了马克思主义的大道理,不但生动易懂,而且可以了解马克思主义的发展历史。”这也成为留给后人宝贵的精神财富。截至目前,林枫同志故居纪念馆参观人数累计达到一百万人次,他的精神、他所做出的光辉业绩,必将永远铭刻在人们的心中。

责任编辑:姜继周
相关新闻