您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
黑龙江漠河段进入流冰期 较去年提前6天
2021-04-25 19:00:00 来源:东北网  作者:王景阳 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月25日讯(王景阳 记者 霍枭涵)随着气温的快速回升,从4月24日夜间开始黑龙江漠河段迎来开江期,冰封沉寂了近7个月的黑龙江上游又重新焕发出生机活力。

黑龙江漠江段开江壮观场面。

厚厚的冰排在江面上漂浮。

大大小小的冰块簇拥着顺流而下。

  黑龙江源头位于漠河市洛古河村上游八公里处,作为我国最晚解冻的江河之一,黑龙江漠河段每年开江期为四月末到五月初,由于今春气温回升迅速,漠河段开江时间比去年提前6天。

  为了确保安全度汛,漠河防汛部门加强巡查值守和冰情水情监测,有效开展防范应对工作。漠河市北极镇镇长文竹介绍,北极镇严格落实干部包镇包村责任,安排专人进行24小时不间断巡逻查险,加密重点堤段、重点部位的巡查频次,在易发生凌汛江段设置临时监测点,确保一旦出现凌汛汛情都能够第一时间掌握情况,及时处置。

  开江俗称“跑冰排”,这样的景象在早已春暖花开的南方并不多见,因此让来漠河旅游的南方游客大开眼界。大大小小的冰块簇拥着顺流而下,厚厚的冰排时而翻滚、时而碰撞,发出阵阵清脆的撞击声,气势非常壮观。游客们纷纷拿出相机用最难忘的方式记录下这美妙时刻。

  “这个景色太漂亮了,非常壮观,整个冰面顺水往下流,轰隆隆的,真是亲身体验到了大自然的鬼斧神工,从来没有见过这么漂亮的景色,今天真是大开眼界了”,广东游客张平激动地说。

责任编辑:王傲