您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
6月30日前,哈尔滨全面清查房屋违法建设和违法违规审批
2021-04-26 07:35:59 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报4月26日讯 25日,记者从哈尔滨市政府获悉,为防范化解房屋安全事故隐患,保障人民生命财产安全,哈尔滨市住建局印发了《哈尔滨市城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查工作方案》(以下简称《方案》),《方案》要求,从今年开始,哈尔滨将开展违法建设和违法违规审批专项清查,利用三年时间,基本消除各类房屋事故隐患。

  重点排查九种既有和在建房屋

  1.未依法办理项目审批(核准、备案)手续的房屋建筑;

  2.违法占地建设的房屋建筑;

  3.未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的房屋建筑;

  4.未依法取得施工许可证擅自施工的房屋建筑;

  5.无资质设计、施工的房屋建筑;

  6.未办理竣工验收擅自投入使用的房屋建筑;

  7.擅自改变使用功能,擅自改变房屋结构和布局,违法改扩建的房屋建筑(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形);

  8.存在重大结构安全隐患可能发生坍塌的房屋建筑;

  9.未依法取得消防及相关生产经营手续,或者存在上述情形并违规取得消防及相关生产经营手续,用作生产经营或公共事业的房屋建筑,特别是人员密集场所房屋建筑。

  建立房屋的基本情况和审批情况台账

  《方案》要求,应建立房屋建筑基本情况台账,既有房屋建筑要查清房屋建筑的地址、所有权(使用权)、用途、建筑面积、层数、建设年代、结构类型,结构安全隐患等情况;在建房屋建筑要查清用途、建筑面积、层数、结构类型、开工时间、建设单位、施工单位、施工安全隐患等情况。建立房屋建筑审批情况台账,既有房屋建筑要查清房屋项目审批(核准、备案)、用地、规划、施工许可、竣工验收、改建扩建报批、用途变更、消防、工商登记、特种行业等全流程行政许可信息;在建房屋建筑要查清房屋项目审批(核准、备案)、用地、规划、施工许可等阶段行政许可信息。

  列出清查、鉴定、整改时间表

  据了解,2021年6月30日前为全面清查阶段,由各区、县(市)组织,逐个环节、逐栋房屋排查,对既有房屋和在建房屋逐一建档立卡并汇总,建立健全清查工作信息台账。对清查工作中发现的重大安全隐患,责成相关责任部门和单位,立即鉴定、整改。7月份以后开工在建房屋项目,根据实际情况组织清查;2022年12月30日前为安全鉴定阶段。对疑似存在安全隐患的既有房屋建筑,委托专业鉴定机构进行安全等级鉴定;2024年6月30日前为全面整改阶段,对排查建立起来的整改台账,逐项制定整改方案,落实整改责任部门、责任人、明确完成时限,实施闭环管理,直至整改销号。

  对排查中发现的违法建设和违法违规审批问题,逐项制定整改方案,逐项跟踪整改情况,依法依规实施整改,实行销号管理。对专项清查工作中发现的违法违规问题,依法依规查处,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

责任编辑:王傲