您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
不负春光!黑龙江加速播种
2021-04-26 21:46:02 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 眼下,黑龙江省陆续进入大田作物播种适宜期、黄金期,各地抢抓气象有利时机,利用农机全力加快整地播种进度。

  北大荒股份宝泉岭分公司的邹云海是驾驶农机播种的老手,不过经验丰富的他也会遇到播种不均、肥料浪费等问题。今年,这位老司机有了新搭档——电控吸气精量播种机,以前的问题迎刃而解。

  邹云海说,原来基本上换一块儿地就得先下车调种子,调完之后再上车,现在直接通过电脑就可以了,比原来的播种机播种量更为精准。

  北大荒股份宝泉岭分公司岭瓜乡管理区副主任胡国庆说,自动续接和分离播种区域避免了重播,也杜绝了空穴和一穴多粒的现象,提高播种精确度,同时种子每亩平均节省成本4%-7%,实现了智能化代替机械化。

  今年,北大荒股份宝泉岭分公司计划投资4200万元,更新旱田电控播种机、水旱两用导航等先进农机具600台套。

  在佳木斯富锦市,大田播种工作也已全面展开。富锦市上街基镇共有大田11.4万亩,当地调配了大型农用机械34台套,争取在5月5号前完成玉米播种。

  当地农业部门还第一时间组织科技服务小分队,每天奔走在田间地头,指导农民科学施肥、合理密植、提高播种质量。

  富锦市农业技术推广中心推广站农艺师庞博说,他们印发了技术书籍和材料,下发到镇村创新服务模式,并利用微信、电视、快手及公众号等服务平台进行技术指导和培训。

  今年,富锦市计划玉米播种面积为180多万亩,大豆播种面积为193万亩。预计5月10日前当地大田播种工作将全都结束。

责任编辑:姜继周
相关新闻