您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
“十四五”黑龙江省乡镇街道实现社会工作服务全覆盖
2021-04-27 16:26:17 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月27日讯(记者 孙英鑫) 27日,省政府新闻办举行“全省社会工作暨全省乡镇(街道)社会工作服务站建设工作”主题新闻发布会。记者在会上获悉,省民政厅提出全面实施黑龙江省社会工作服务站建设“蒲公英”计划,确立“一年起步、三年铺开、五年建成”乡镇(街道)社会工作服务站,实现“十四五”末,全省乡镇街道社会工作服务全覆盖,村(社区)都有社会工作者提供服务的工作目标。

周宏。东北网记者孙英鑫摄

  会上,省民政厅党组成员、副厅长周宏表示,今年省民政厅在全省遴选支持了20个省级乡镇(街道)社工站试点,同时,要求市、县两级同步开展试点工作,全省共计建设100个乡镇(街道)社工站,十四五末全省建设乡镇(街道)社工站实现全覆盖。

  据了解,社会工作人才被省委确定为我省六大人才队伍发展之一。全省已有14所本科高等院校开设社会工作专业,7所本科高等院校和科研机构设立了社会学硕士学位点。截至2020年底,全省有社会工作专业人才3.8万多人,持证社工9680余人。有注册成立的社工行业协会14个、社工服务机构231家、志愿服务组织176个、志愿服务队(站)27500多个,在全国志愿服务系统注册志愿者达430多万人。

  此外,黑龙江省还积极探索“社工+慈善+志愿服务”深度融合的脱贫攻坚行动。三年来,动员引导社会力量累计直接投入脱贫攻坚资金19.22亿元,56.33万贫困人口受益。组织实施了“牵手计划”、“三区”社工人才支持计划、联合国儿童基金会留守儿童社工服务项目等;筹集省级福彩公益金2000多万元,开展贫困地区居家养老、特困老年人、农村三留守项目117个,个案服务1390个,直接受益人达25万多人次。其中,绥滨县联合国儿童基金会留守儿童服务项目、哈尔滨太阳岛8.25突发自然灾害社会工作国家支援项目被民政部评为优质服务项目。

责任编辑:张广义