您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
发布会直击 | 打通为民服务“最后一米” 黑龙江做了这些事
2021-04-27 17:14:36 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 4月27日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“黑龙江省社会工作暨全省乡镇(街道)社会工作服务站建设情况”新闻发布会。省民政厅副厅长周宏,省农业农村厅副厅长李文德,省人力资源和社会保障厅总经济师、二级巡视员盖小兵,省社会科学院社会学研究所所长、教授、高级社会工作师黄红介绍有关情况并回答记者提问。

  社会工作是社会治理和社会服务体系的重要组成部分。近年来,黑龙江省民政厅深入贯彻落实习近平总书记对新时代民政工作和社会工作的重要指示精神,按照省委省政府的要求,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,充分发挥社会工作的专业优势,动员和引导广大社会工作者、志愿者积极参与疫情防控和社会治理,主动助力脱贫攻坚,融入乡村振兴战略。

  一、政策创制不断完善

  紧密结合黑龙江省情实际,在社会工作专业岗位开发、社会工作人才评价和激励保障机制、支持鼓励社会工作专业力量参与脱贫攻坚、疫情防控、政府购买社会工作服务等方面,制定出台了一系列具有龙江特色、体现龙江社会工作优势、解决龙江社会工作发展的政策性措施,形成了较为严密的政策措施体系。建立了由省政府分管副省长为总召集人,省农业农村厅、省人社厅等27家省直有关部门为成员单位的社会工作联席会议制度,及时协调解决工作中遇到的重大问题,定期研究推进全省社会工作重大政策措施,形成了社会工作齐抓共管的良好局面。

  二、社会工作人才队伍建设不断壮大

  社会工作人才被省委确定为黑龙江省六大人才队伍发展之一,纳入全省人才工作整体战略规划。全省14所本科高等院校开设社会工作专业,7所本科高等院校和科研机构设立了社会学硕士学位点。截至2020年底,全省有社会工作专业人才3.8万多人,持证社工9680余人。有注册成立的社工行业协会14个、社工服务机构231家、志愿服务组织176个、志愿服务队(站)27500多个,在全国志愿服务系统注册志愿者达430多万人。

  三、助力脱贫攻坚成效明显

  积极探索“社工+慈善+志愿服务”深度融合的脱贫攻坚行动。三年来,动员引导社会力量累计直接投入脱贫攻坚资金19.22亿元,56.33万贫困人口受益。组织实施了“牵手计划”、“三区”社工人才支持计划、李嘉诚基金会“大爱之行”、联合国儿童基金会留守儿童社工服务项目等;筹集省级福彩公益金2000多万元,开展贫困地区居家养老、特困老年人、农村三留守项目117个,个案服务1390个,直接受益人达25万多人次。其中,绥滨县联合国儿童基金会留守儿童服务项目、哈尔滨太阳岛8.25突发自然灾害社会工作国家支援项目被民政部评为优质服务项目。

  四、在疫情防控中社会工作力量不断彰显

  面对突如其来的严重疫情,黑龙江省广大社工、慈善组织、志愿服务团队迅速反应,集结160多个社工服务机构、公益慈善组织,380多个志愿服务团队及在哈十几所高等院校的170多名社会工作专家学者,成立了“龙江社工志愿服务团队”,为216万人提供心理慰藉、社区排查、物资分发等志愿服务。动员引导慈善组织、爱心人士等社会力量捐赠款物达7.33亿元,积极为疫情防控作出突出贡献。黑龙江省民政厅将以乡镇(街道)社工站建设作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体,通过专业化的社会工作服务,进一步为群众办更多实事好事,切实让人民群众共享改革发展成果,最大程度上提升人民群众的获得感和幸福感。

责任编辑:姜继周
相关新闻