您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
红色印记在龙江丨向北迁建军工厂 保家卫国立功勋
2021-04-27 17:19:57 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 从4月至9月,黑龙江省委宣传部、省委史志研究室、省记协联合在全省开展“红色印记——讲述龙江百年党史故事”主题调研采访活动。

  让我们跟随“红色印记——讲述龙江百年党史故事”主题调研采访活动的脚步,来到北安市,探寻庆华军工遗址博物馆背后的故事。

  71年前,一座兵工厂的建立,点燃了北安城薪火相传的红色军工火种,北迁的军工人在北安开启了军工创业之路,为我国国防事业立下汗马功劳。

  庆华军工遗址博物馆坐落于原庆华工具厂院内,博物馆以枪械为主题,是全国首座系统展示中国枪械研发生产的遗址类博物馆。

  国营庆华工具厂前身是张作霖在奉天(今沈阳)创办的东三省兵工厂,1931年“九一八”事变后,日军侵占兵工厂,枪厂改为“奉天造兵所第一制造所”。1946年3月,国民党接管后,改名为“中央联勤总司令部兵工署第九十工厂”,其中的“第一制造所”改为“中央联勤总司令部兵工署第九十工厂枪所”。1948年11月沈阳解放后,枪所改为“五一工厂第一制造所”,1949年由东北军区军工部领导。

  1950年抗美援朝爆发后,1631名工人积极响应党中央号召,放弃条件优越的沈阳市,来到边陲小城北安建设庆华工具厂。他们顶风冒雪,艰苦奋战,在极其恶劣的环境下,用了不到5个月时间,生产出超过35万支冲锋枪,有力支援了抗美援朝战争,在新中国军工史上留下了浓墨重彩的一笔。

▲庆华军工遗址博物馆内的两件珍贵文物

  在庆华军工遗址博物馆历史展区,有两件很珍贵的文物。其中一件是庆华工具厂首任总厂长陈修和使用过的箱包。陈修和生于1879年,原名陈世爵,曾用名陈统,四川省人,黄埔军校第五期炮兵科学员,赴法国留学五年。1948年,作为原国民政府第九十兵工厂中将厂长,在解放战争的关键时刻,陈修和不顾个人安危,毅然脱离了国民党阵营,在沈阳解放时率部起义,保护了中国最大的兵工厂,为解放战争作出了突出贡献。沈阳解放后,朱德总司令亲自委任他为五一兵工厂总厂长。

 

▲五一兵工厂首届党代会的党旗

  

  另一件珍贵文物是五一兵工厂首届党代会的党旗。1950年,有60多名党员在这面党旗下庄严宣誓,他们在庆华工具厂北迁时来到北安,参加了新中国第一个冲锋枪厂的建设。

▲博物馆内陈列枪械

  庆华工具厂先后生产了各类枪械900多万支,为我国国防事业做出了重大贡献。

  多年来,庆华军工遗址博物馆一直致力于保护历史遗址、传承红色文化和军工精神,现在已成为黑龙江省重要的红色旅游经典景区。

责任编辑:姜继周
相关新闻