您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
大庆招商为企业量身定做“专班服务”
2021-05-01 07:57:56 来源:黑龙江日报  作者:刘健 李民峰 赵吉会
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报5月1日讯 54天,行程48万公里……大庆市四个驻点招商工作专班聚焦长三角、珠三角、京津冀鲁豫等地,按图索骥、靶向发力,前移阵地、上门服务,把经济账算到企业心坎里。一季度,大庆市新签约千万元以上项目109个、签约金额434.1亿元。

  招商两个“法宝”:以谱招商,以链招商

  年初以来,大庆市不断加大招商引资力度,创新招商引资机制,开展“转移性”招商,组建四个驻点招商工作专班,针对与大庆市关联度高的优势产业,围绕产业链闭合、项目裂变,精选产业链上下游节点项目及重点目标企业,采取逐户登门拜访、集中推介交流等方式,把招商阵地摆到企业“家门口”。

  一组来自大庆市商务局的数据显示,1-3月,全市新签约千万元以上项目109个、签约金额434.1亿元,其中亿元以上项目63个、签约金额416.8亿元。对接招商引资项目线索215个、计划投资额868.7亿元。根据省统计平台数据,一季度全市入统千万元以上投资项目44个,实际利用内资额32.6亿元,列全省第三位。

  日前,京津冀鲁豫招商专班与当地政府进行了接洽。“唐山市的钢铁产业十分发达,产量在全国排名首位,但受到相关条件的制约,一些企业有产能转移的意向,所以专班希望围绕钢铁产业链上下游做文章。”京津冀鲁豫工作专班组长、市工信局副局长张跃虎说,招商引资除了要讲究策略,亮好“家底”,还要有过硬的团队,更要为企业算好经济账,这样才能让政府和市场基于效益最大化和效率最优化形成互动。

  “大庆招商引资有两大‘法宝’,以谱招商,按图索骥;以链招商,靶向发力。”张跃虎口中的第一个“法宝”便是招商图谱,可别小看一张张图,它把大庆产业项目“家底”都亮了出来,招商专班手里攥着图谱,哪些园区好、哪些项目优、产业链闭合还需要哪些核心企业,一目了然;第二个“法宝”是链长制,它结合大庆市产业定位、资源禀赋、市场空间和政策环境等方面的发展基础和比较优势,深度谋划油头化尾、食品加工、装备制造、新型材料、新能源等5条重点产业链,进一步增强招商的针对性。

  招商专班瞄准“定制”项目发力

  过硬的招商团队就是一把“利剑”。市商务局相关负责人告诉记者,每一个工作专班都是一个精干的队伍,专班成员来自市发改委、市工信局、市科技局、市农业农村局等10个部门,成员都是经验丰富的处级干部和业务尖子,他们依托当地商会协会,驻点开展招商引资活动。

  每个专班的招商侧重点也不同,长三角工作专班赴上海、江苏、浙江、安徽、广东等地,围绕战略性新型材料、化工新材料、精细化工、装备制造以及可再生能源示范区消纳产业、氢能领域全产业链、重大能源(储能产业)和文化、旅游、温泉等领域项目开展招商;京津冀鲁豫工作专班赴河北、北京、天津、河南、山东等地,负责唐山市陶瓷产业集群、炼钢厂和煤焦化产业转移事宜,围绕乙烯、丙烯、碳四等油头化尾领域,以及新能源汽车、沃尔沃一二级供应商配套、油田生产设备等装备领域开展招商,同时与高等院校、科研院所对接合作,积极引进落地一批科技成果转化项目;农头工尾和粮头食尾工作专班赴厦门、内蒙古、无锡等食品加工重点地区,围绕生猪等畜禽养殖及屠宰加工、农副产品生产及精深加工、有机肥生产加工、都市农业及观光农业、粮食食品精深加工等领域项目开展招商;珠三角工作专班赴广东、广西、福建等地,围绕大庆主导产业链上下游节点、总部经济等项目开展招商,对内贸外贸、外商投资、电子商务、康养等领域项目及利用商会展会等平台招商。

  帮企业算好经济账是招商引资的关键。据介绍,依托天然气价格低廉的比较优势,经过多次深入洽谈,2020年大庆市成功引进了由唐山森科实业有限公司投资6.3亿元建设的年产300万件高档卫生瓷及20台套卫浴智能生产设备项目,当年开工建设、当年投产晋规,当年就生产高档卫生瓷30万件,实现产值9亿元,还填补了全省高档陶瓷产业空白。

  洽谈成果将助力大庆转型发展

  大庆招商工作专班马不停蹄,收获纷至沓来。目前,已洽谈对接浙江优力仕机电科技公司等4家企业,签约项目2个、签约金额5亿元;走访对接唐山福田三金科技、沧州德昌伟业建筑、邯郸立功紧固件等5家企业,就模具铸造、建筑材料、运动地板等5个项目达成了合作意向;走访对接厦门松霖科技、海澳集团、银鹭集团、中蓝恒沃(福建)实业等10家企业及商会,与厦门松霖科技公司就“松霖-家”品牌直营店项目、派博生命科技(深圳)公司就康养产业项目达成合作意向……这些洽谈成果必将助力大庆转型发展。

责任编辑:宋蔚

【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 黑龙江省奋发有为新气象

【专题】辉煌“十三五” 奋进新龙江