您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
红色印记在龙江 | 胜山要塞——沾满劳工鲜血的罪证
2021-05-01 17:55:25 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 从4月至9月,黑龙江省委宣传部、省委史志研究室、省记协联合在全省开展“红色印记——讲述龙江百年党史故事”主题调研采访活动。

  近日,记者跟随“红色印记——讲述龙江百年党史故事”主题调研采访活动,走进黑龙江省孙吴县胜山要塞,感受历史回声。

  胜山要塞距孙吴县城40公里,占地138平方公里。抗日战争时期,侵华日军曾在此地设有备用弹药库、军需仓库、军官宿舍区、给水塔、俱乐部等设施。从1932年到1945年,日本关东军强征大量劳工在东北对苏边境修筑了十余处永久性战略工程,胜山要塞就是日军逼迫中国劳工用长达七年的时间秘密构筑的。

胜山要塞日本关东军警备中队遗址

  胜山要塞始建于1934年,1937年末完工。胜山要塞的大部分构筑都隐蔽在山体和地下筑垒中,厚度可以抵御20厘米口径炮弹或250公斤级航空炸弹的轰击。据孙吴日本侵华罪证陈列馆馆长金殿山介绍,当时,侵华日军用各种欺骗手段在全国各地征招数千名劳工,在胜山要塞修建完成后,将他们全部杀害。有史料记载,日军一次就杀害三千多中国劳工。

警备中队内逃生通道

  从全国各地骗来的劳工们,被日寇安置在荒无人烟的深山密林里,即使在严冬季节,也只能在简易木棚里睡觉;一年四季,只能吃咸菜条、黄豆汤、冻萝卜汤,有时甚至只有盐汤。

炊事兵使用的灶台

  要塞内部修建了灶台、炊事兵寝室以及水井,地下指挥中心还建有餐厅、卧室、作战指挥室,可观测通向东、南、西、北的四个地下通道。

  1945年,胜山要塞被攻破。70多年的光阴过去了,一处处兵舍、碉堡、战壕,都是侵华日军的罪证。这座镌刻着记忆的要塞遗址,时刻提醒着人们,勿忘历史,珍爱和平!

责任编辑:姜继周

【专题】学党史 悟思想 办实事 开新局

相关新闻