您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
【致敬劳动者】李娟:雪域格桑绽放青春力量
2021-05-02 10:12:39 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月2日讯(记者 杨帆)藏胞们说,黑龙江省生态环境厅援藏干部李娟如同西藏高原上美丽的格桑花,虽生长在高寒地区,杆细瓣小,看上去弱不禁风,但风愈狂它身愈挺拔,雨愈打它叶愈苍翠,太阳愈烈它开得愈灿烂。正如她在一次演讲中说,“龙藏一家亲,大家心连心,我愿化作遍地的格桑花,让民族情谊留在第二故乡,留在雅鲁藏布江。”

黑龙江省生态环境厅援藏干部李娟。

  作为黑龙江省开展对口支援西藏日喀则市近20年来首位女性干部人才,李娟原本在藏工作年限是一年半,但她因岗位需要主动申请,和援藏男队员一样,一干就是三年。

  “两种精神,指引我踏实走好人生的每一步”

  西藏是国家重要的生态安全屏障,但这里的生态环境也十分脆弱,一旦破坏则难以恢复。近些年,日喀则的建设项目逐渐增多,为了从源头守护好这一方净土,日喀则市政府在此次援藏人才需求中特别提出,希望黑龙江省能派一名具备注册环评工程师资格的技术人员,到发改部门负责生态环境保护方面的技术把关。于是,李娟便来到了受援单位——日喀则市发改委。

  2016年7月5日,李娟与其他第六批援藏队员一起从哈尔滨出发,辗转成都后到达日喀则。“新家”日喀则海拔3800米,而“老家”哈尔滨海拔最高不足200米。尽管有充分的思想准备,但上到高原后,失眠呕吐头疼,各种不适纷纷涌来,严重的高原反应打消了她初到西藏的新鲜感,几乎在床上躺了一周。一周之后,李娟坚持走上了自己的工作岗位——日喀则市发改委环资科。

  “发改委的工作对我来说是一种挑战,我得先向前辈学习发改委业务,然后再把我从事生态环保工作的经验、方法融合进去。”李娟边干工作,边梳理流程,一点一点地抠,不管哪个环节、什么事,她都会较真。

  “无法决定生命的长度,就想办法提高生命的质量”

  “作为一个两岁孩子的妈妈,很多人都不理解,我为什么要去援藏。”李娟说,她是在经历了一次大手术后,才真正开始思考人生的。

  吉林大学研究生毕业后,李娟通过考试进入了黑龙江省环境工程评估中心(现黑龙江省生态环境技术保障中心)。2012年,单位组织体检,李娟被检查出肾上腺细胞瘤,“鸡蛋那么大”。医生建议切除,不过手术风险很大,医生让她做最坏的准备。“当时百感交集,我才29岁,人生还没好好过呢。”

  手术进行了7个小时,李娟的爱人在手术室外哭成了泪人。那次经历之后,李娟和爱人达成共识,既然无法决定生命的长度,那就想办法提高生命的质量。

  2016年5月,黑龙江省委决定委派一名环境专业技术干部去援藏。听到这个消息,李娟立刻打电话和爱人商量,没想到她的爱人说:“能去援藏,是一件光荣的事,更是体现人生价值的机会,你想去,我就陪你去。”婆婆虽然担心她身体受不了,但还是支持夫妻俩的决定。就这样,李娟和爱人共同奔赴西藏。李娟的爱人是一名通讯工程师,两人进藏不在一个地方。“难得见面,但是彼此知道在身边,心里就踏实。”

  “作为一名母亲,援藏唯一的遗憾,就是对不起孩子和家里的老人。”毅然决然走向雪域高原的时候,女儿两岁,完成任务返回亲人身边的时候,孩子5岁了。对于一个年轻母亲来说,不知道这三年远离女儿的时光究竟是多少个白天和黑夜。

  为了缓解对孩子的惦记,李娟把工作安排得满满的,甚至很少和女儿视频。援藏三年,李娟从来没有因为个人原因请过一次假,她把对亲人的思念化作点点情愫倾洒在西藏这片高天厚土之上。

  “我能为西藏留下什么?那就捐赠我的全部器官”

  2019年7月,黑龙江第六批援藏工作队圆满完成了援藏任务。返程的前一天,李娟去看望日喀则市儿童福利院的孩子们。三年来作为“课外辅导员”,李娟陪孩子们过生日、辅导工课,给他们买新衣、梳小辫儿,当得知李娟即将离开日喀则时,孩子们一声声地叫着“李妈妈”,一边哭一边像石榴籽一样与她紧紧拥抱在一起。这样场景深深触动她,“我感受到孩子们发自内心的情感,体现了‘真情援藏’的初衷。”

  离开藏区,能留下点什么?李娟和爱人商量后决定:参加援藏工作队“雪域高原光明行”公益活动,签订了身后器官捐赠协议,把眼角膜等全部器官,自愿捐给藏族同胞,让更多的藏族同胞重获光明,让生命在他们曾经并肩奋斗过的地方一路延伸。

  在一次次自我锤炼磨砺中,李娟积蓄力量、练就本领,充分总结“十三五”和蓝天保卫战工作和经验,深入分析当前生态环境保护面临的形势,全面谋划我省“十四五”环境空气质量改善规划,为龙江蓝天更蓝,为让老百姓能得到更多的幸福感、安全感,不懈努力,被生态环境部评为“2020年最美基层环保人”。

  如今,李娟和她的同事一道,步履坚定地行走在龙江大地上,继续为生态环保事业贡献着新的力量。

责任编辑:王傲
相关新闻