您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
从东方红到太阳升 | 红色通道传播红色火种——绥芬河秘密交通线纪念馆
2021-05-12 09:23:40 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  据龙视新闻联播报道 2021年是中国共产党成立100周年,百年筚路蓝缕,世纪铿锵前行,万里河山处处闪耀着红色的光芒。

  从抗联烽火到开垦拓荒,从大国重器到向北前沿,百年“红色脚步”唤醒沉睡千年的黑土地。

  龙视新闻联播微信公众号大型融媒体专题“从东方红到太阳升”——云打卡黑龙江省百个“红色印迹”,三条足迹,连点成线,带您跨越时空,重温一段段鲜为人知而又波澜壮阔的红色历史。

  在黑龙江和乌苏里江交汇处的“华夏东极”黑瞎子岛,每天,第一缕阳光从这里开始照耀祖国大地。让我们一路向东,迎着“指引前行的东方朝阳”,追忆“八女投江”的壮烈殉国、见证现代化农业的崭新成就、探寻煤城转型的城市进程、到访守家卫国的东极哨所,追寻红色印迹,看龙江今昔巨变。

  第五十一站

  绥芬河秘密交通线纪念馆

  绥芬河秘密交通线纪念馆筹建于绥芬河市重要的革命纪念地——铁路大白楼。铁路大白楼始建于1903年,是中东铁路的附属建筑,为典型的俄罗斯建筑风格。大白楼原为绥芬河铁路交涉分局总理委员官邸,俗称“大白楼”。

  大白楼不仅是中东铁路发展史的见证,也是早期红色秘密国际通道的历史见证。

  1921年,共产国际远东书记处首先在绥芬河建立了秘密国际交通站,在上海、北京、大连、哈尔滨设立交通联络处,从而开通了通往上海、北京的国际交通线。中国共产党利用这条重要的交通线,沿着绵长的中东铁路,抓住每个机会向铁路工人和知识分子传播马列主义,开展反帝反封建斗争。

  中共六大代表前往莫斯科路线示意图

  当时的绥芬河大白楼被称为绥芬河铁路公寓,就是在这里,很多共产党早期领袖开展了轰轰烈烈的红色运动。1923年,二七惨案发生后,中共北方区委派陈为人、李震瀛来到哈尔滨加强建党工作,同时承担国际交通任务。从此,绥芬河国际交通站成为中国共产党经“上海一哈尔滨一绥芬河一海参崴一莫斯科”与共产国际联系这一红色地下交通线上的重要枢纽。

  1928年,在国民党严峻的白色恐怖形势下,中国共产党决定在莫斯科召开党的第六次全国代表大会。绥芬河秘密交通线作为中国共产党与共产国际联系的重要枢纽,成为中共六大代表往返莫斯科的重要通道。据不完全考证,已知从绥芬河出境的六大代表有瞿秋白、蔡畅、龚饮冰、孟坚、龚德元等19人。

  六大结束后,周恩来、邓颖超等人从绥芬河秘密入境。在一个风雪交加的夜晚,大白楼的一名交通员驾着载满草料的马车来到了边境线,周恩来等几人藏在里面来到了大白楼。从绥芬河入境的六大代表有周恩来、罗章龙、邓颖超、李立三、蔡畅、邓中夏、杨之华等51人。

  中共六大会址微缩景观

  在局势极为紧张的时期,绥芬河地下交通站涌现出了估衣店老板赵毅敏、铁路扳道员单殿元、国际列车清扫员李春荣、杂货铺老板于成文等许多以不同身份作掩护的地下交通员,他们战斗在绥芬河这条国际红色通道上,出色完成了肩负的光荣使命,用鲜血和生命书写了可歌可泣的画卷。

  时过境迁,现在的绥芬河已经成为东北边陲一颗璀璨的明珠,而大白楼也“旧貌换新颜”,用它独特的历史沉淀向人们诉说着一段段难忘的故事。

责任编辑:李玥