您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
搭上土地托管“顺风车” 致富增收双保险
2021-06-05 19:06:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  据龙视新闻联播报道 今年,黑龙江农业生产托管服务工作稳步推进,让农民种地有了“田保姆”的同时,也蹚出了一条土地规模化经营的新路子,不断推动农业现代化进程。

  在望奎县东郊乡,厢兰五村的农民李玉宝今年把土地全部托管,腾出时间发展养殖业,51头生猪膘肥体壮。

  望奎县东郊乡厢兰五村

  农民李玉宝

  今年我共托管了40亩地,用节省下的时间搞养殖,种植、养殖都不耽误,能达到双收。

  为推动土地托管服务工作顺利进行,厢兰五村成立了合作社,在政府的帮助下,购置了大型现代化农机具。合作社已经对村里两万亩土地进行了托管,托管农户数量达939户,实现了整村推进。

  望奎县东郊乡厢兰五村

  党总支副书记邵涛

  农民每年的机工费正常是110元,我们托管服务价格是每亩地是83元,这样每户农民就节省了27元,秋收后粮食统一销售,一亩地按1200斤计算,每斤按多卖三分钱算,每亩地又增收了36元,种子、化肥、农药直接从厂家订货,每亩地又可以节省50元,三样合计收入后,农民每亩地省100多元。

  在大庆市大同区八井子乡,民强村村民陈洪生家里共有80亩地,今年全部托管给了盈晟农机专业合作社,而他则在盈晟农机专业合作社打工,半年的农忙时节,光打工收入就有3万元左右。

  大同区八井子乡民强村

  农民陈洪生

  原来自己种80亩地,每年能收入四五万块钱,去年托管了80亩地,纯利润七八万元,差不多翻番了,再加上我在合作社打工,这又是一笔收入,我觉得土地托管比自己种划算。

  今年,大庆市大同区农村经济服务站成立工作专班,大力推广土地托管经营模式,区域内土地托管面积从2020年的7万亩扩大到2021年的20万亩。

  大同区农村经济服务站

  副站长姜元权

  通过生产社会化服务,把农民从耕、种、管、收的生产模式中解脱出来,由合作社标准化生产、规模化经营,从而达到合作社和农民双赢的目的。

责任编辑:姜继周
相关新闻