您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
破小案、办小事、解民忧 佳木斯公安从“小”处赢民心
2021-06-09 20:15:00 来源:东北网  作者:黄禹程 高鹏 赵红星
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月9日讯(黄禹程 高鹏 记者 赵红星)自政法队伍教育整顿开展以来,佳木斯市公安机关扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决好群众身边的操心事、愁心事、揪心事,从大处着眼,小处着手,全力为群众破小案、办小事、解民忧。

  破小案 安民心

2020年7月5日,佳木斯市公安局向阳分局西林派出所接到群众报案称,在浴池休息大厅内休息时手机被盗,西林派出所立即指派民警开展工作。经过连日走访调查,确定孙某具有重大作案嫌疑。民警认出该人有犯罪前科,于是调取嫌疑人孙某的信息,发现其正在香兰监狱服刑。2021年5月21日,办案民警与香兰监狱做好对接工作,将孙某抓捕归案。经审讯,孙某对该案违法犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人孙某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  办小事 听民意

2021年5月16日,年逾古稀之年的郑某珍老人到银行办理业务时,由于身份证号码升级为18位后,银行信息与其现有身份信息不符,业务无法办理。老人不知所措,便到向阳分局西林派出所求助民警,民警张翼弘看到步行艰难、气喘吁吁的老人,赶紧让座倒水安抚老人,待老人心情平复后,向老人了解详细情况。老人说不清楚,只说在银行办事办不了,民警随即与银行取得联系,弄清楚事情原由,银行需要公安机关开具老人身份证号变更证明。

  户籍民警曹蕾接到消息了解情况后,很快就为郑某珍老人出具了相关证明,民警张翼弘陪同老人去银行办理业务,难题终于得到解决。

  解民忧 暖民心

2021年5月18日,佳木斯市向阳分局桥南派出所接到辖区幼儿园报警称,有一小孩多日没有家人来接走,民警接警后立即联系孩子的父母。经调查得知孩子父母因为感情纠纷正在闹离婚,双方都不想抚养孩子,经过民警细致的法理教育和劝导,孩子的父母认识到了自己的错误将孩子接回了家。幼儿园为表示感谢送来锦旗,感谢民警迅速出警,排忧解难,解决了幼儿园的一大难题。

责任编辑:王傲