您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
发布会直击 | 赓续红色血脉 践行初心使命 努力让老林区焕发青春活力
2021-06-10 18:57:37 来源:东北网  作者:孙英鑫 安泽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月10日讯(记者 孙英鑫 安泽)6月10日,中共黑龙江省委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程——黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”伊春市专场举行。围绕“赓续红色血脉、践行初心使命,努力让老林区焕发青春活力”这一主题,中共伊春市委书记赵万山作主旨发布,中共伊春市委常委、伊春市人民政府常务副市长白波,中共伊春市委常委、伊春市人民政府副市长杨彬,伊春市人民政府副市长刘福军出席发布会并答记者问。

中共伊春市委书记 赵万山

  伊春坐落在小兴安岭腹地,红色基因在青山绿水间代代相传。回首中国共产党百年光辉历程,伊春始终同党的伟业休戚与共、血脉相连,在革命、建设、改革各个历史时期都作出了重大贡献,书写了辉煌变迁的壮美画卷。东北抗联14年艰苦卓绝的抗日斗争中,赵尚志、李兆麟、冯仲云、夏云杰等抗日将领率领抗联战士长期战斗于此,小兴安岭密林深处洒下抗联英烈的鲜血。“红地盘”南岔县大吉星村诞生了伊春林区第一名中共党员、第一个抗日救国会、抗战胜利后第一个党组织,全村27名青壮年参加抗联队伍,24人为国捐躯。1948年伊春林区开始大规模开发建设,林业三师7000多名官兵同以马永顺为代表的林区开发建设者一起爬冰卧雪、战天斗地,为国家建设累计提供木材2.7亿立方米,占全国国有林区的五分之一。2000年国家天保工程实施后,伊春大幅调减木材产量,推动林区重大转折与变革,2011年停止了森林主伐,2013年率先全面停止天然林商业性采伐,进入“大转型、大改革”新时期。2020年,全市地区生产总值由1952年的1.6亿元增加到295.2亿元,森林蓄积由国家天保工程实施时的2.05亿立方米增长到3.64亿立方米。东北抗联精神和林区开发建设者凝结形成的红松精神、马永顺精神,激励着一代代林区人民砥砺奋进、勇往直前。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心国有林区转型发展。2016年5月23日,习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了林区经济转型发展怎么样、林区生态保护怎么样、林场职工生活怎么样的“林区三问”,作出了“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托,为转型发展中的伊春指明了前进方向、注入了强大动力。伊春在省委坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。

  坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,林区转型沿着正确方向阔步前进。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻习近平总书记对黑龙江重要讲话重要指示批示精神和对伊春特指要求,不忘初心、牢记使命,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,自觉全面融入新发展格局,对标建设“六个强省”,确立了“生态立市、旅游强市”发展定位,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路,党的创新理论成果不断转化为伊春生动实践。

  蹄疾步稳把改革向纵深推进,林区体制机制发生系统性、整体性、重构性深刻变革。统筹推进“大转型、大改革”,重点国有林区改革、部分行政区划调整、地方党政机构改革系统集成、协同高效。组建黑龙江伊春森工集团,创新实行“省属市管”体制,延续半个多世纪的“政企合一”体制彻底终结。完成伊春有史以来范围最大、涉及面最广的部分行政区划调整,撤销15个市辖区,整合设立4县4区,形成“一市五县四区”新格局。地方党政机构改革全面完成,市直和新设县区党政机构分别精简10%、41%,建立了精简高效的行政管理体制。消化领导干部1112职,新设县区事业单位人员落编选聘10474人,原“政企合一”体制下长期混岗混编问题彻底解决。“放管服”改革持续深化,营商环境满意度和变化感知度指标连续两年全省最佳,城市信用排名由2019年全国198名提升到88名。重点领域和关键环节改革取得显著成效。

  坚决扛起维护国家生态安全重任,伊春天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。尊重自然、顺应自然、保护自然,划定生态保护红线1.31万平方公里,自然保护区覆盖率居全省之首,关闭4个狩猎场,连续17年未发生重大森林火灾。统筹山水林田湖草系统治理,山水林田湖草生态保护修复工程试点项目建设加快推进,自然保护区内23宗采矿权、探矿权全部退出。加大更新造林力度,培育森林后备资源57.4万亩、国家储备林38.9万亩,森林蓄积量年均净增1000万立方米以上,森林覆盖率达83.8%。启动国家森林城市创建,城区、村庄绿化覆盖率分别提升至38.9%、30.7%。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,全市环境空气质量优良天数平均比例达96.6%,6个县区荣获“中国天然氧吧”称号,全面落实“河长制”,387条河流实现“一河一策”,全国首部废弃食用菌包污染环境防治条例颁布实施,污染防治攻坚战阶段性目标全部完成。

  持之以恒转方式调结构,经济发展新旧动能加快转换。成功承办第二届全省旅发大会,实施旅游强市三年行动,推动国有景区经营体制转轨,“林都伊春·森林里的家”品牌全面叫响,获评“中国最受关注的旅游目的地”“中国最佳全域旅游目的地”等荣誉。2020年接待游客906.8万人次、实现旅游收入54.36亿元。围绕“粮头食尾”“农头工尾”,推动森林食品、林都北药全产业链发展,建成各类种养基地280个、药材种改基地97个,龙头企业达60余家,特色农产品加工转化率达45%。发挥伊春森工集团平台优势,伊林集团、伊旅集团、岐黄养老养生苑划归伊春森工集团运营管理,森林资源经营板块更加完善。打造建龙西钢智能化、绿色化工厂,5G智能天车项目成为全省首个“5G+工业互联网”商用项目。鹿鸣矿业成长为产值和利税均超10亿元的骨干企业。森林康养、健康养老、电商物流等产业不断形成新的增长点。支撑产业转型发展的重点基础设施建设得到长足发展,哈伊高铁铁力至伊春段开工,伊汤公路建成通车,汤嘉公路加快建设,林都机场改扩建基本完成,改造棚户区1.2万套、老旧小区103个,“三供三治”等项目建设提速,拉动经济增长的作用持续增强。

  始终坚持以人民为中心的发展思想,林区群众获得感、幸福感、安全感不断增强。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,常态化疫情防控取得重要阶段性成果。公共财政民生领域支出比重提高至85%以上。全市建档立卡贫困人口全部脱贫,提前一年完成脱贫攻坚任务。2020年城乡居民人均可支配收入分别达到26881元、17386元,伊春森工集团职工年人均工资较改革前增加1.48万元。千方百计稳就业,妥善安置停伐后林业富余职工8.1万人次。义务教育均衡发展。推进“健康伊春”建设,基层医疗卫生服务体系不断完善。低保、特困供养连年提标,大病保险最高支付限额上不封顶,核销比例全省最高。住房提租补贴兑现、涉军退役人员安置就业等一批历史遗留问题得到解决。推动扫黑除恶专项斗争进入常态化。先后获得国家卫生城市、全国文明城市荣誉称号,荣获全国双拥模范城“七连冠”,两次捧回全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。

  全面加强党的建设,为高质量转型发展提供坚强保证。始终把党的政治建设摆在首位,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把思想建设放在更加突出位置。结合“三大改革”,坚持在消化中优化干部队伍,县区党政班子年轻干部占比提高了12.71%,引进各类人才8000余人。完善社区治理体系,推进林农交错地区村、社区、林场分公司一体化建设,基层党组织组织力显著提升。统战和党的群团工作持续加强。扎实开展政法队伍教育整顿,持续深化干部作风整顿,提振了干事创业的精气神。坚持把制度建设贯穿始终,制度笼子扎得更紧更牢。充分发挥巡察利剑作用,用好监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。全市政治生态根本好转,连续两年在全省综合评价为“A”等次。

  历史照亮未来,征程未有穷期。锚定“十四五”,改革还有很多“硬骨头”要啃,转型还有很多难关要过,满足人民对美好生活的向往还有很多短板要补。我们将以开展党史学习教育为契机,从党的百年历史中汲取智慧和力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开启社会主义现代化新伊春建设新征程,实现全面振兴全方位振兴,让老林区焕发青春活力,以优异成绩庆祝建党100周年!

责任编辑:王傲