您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
【深化税收征管改革】黑龙江税务:寓管理于服务 助力大企业高质量发展
2021-06-10 19:05:47 来源:东北网  作者:刘佳 王钊 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月10日讯(刘佳 王钊 记者 杨帆)通过税企高层对话机制指导飞鹤乳业顺利完成2亿元资金和物资捐赠税务处理;运用税收大数据帮助疫情防控重点物资生产企业对接上下游产业链、搭建云服务平台;为大庆油田企业开拓海外市场提供政策服务支持……近年来,国家税务总局黑龙江省税务局充分发挥税收职能作用,深化“放管服”改革成效,创新工作思路,寓管理于服务之中,切实做好年缴纳税收入占总额一半以上的全国千户集团及省、市级大企业的管和服务工作,始终坚持“无风险不打扰、有需求服务好”,通过深化税收征管改革、设立专门大企业税务机构、创新税收执法制度机制、提升税收服务层级等一系列措施,着力支持和促进大企业发展。

  始终坚持以大企业纳税人为中心,把牢统筹推进优化税收执法方式方法与加快健全完善税收监管体系的主线,多措并举努力将税收执法对企业生产经营的影响降到最低,为企业创造公平、诚信的发展好环境。制发并公告大企业税收执法权责清单,编写大企业税收工作文件制度汇编和税收风险管理操作指南,保证执法有依据、用权受监督,同时对同类、同性质涉税风险事项,以点带面在全省全行业复制推广,供执法人员借鉴参考,从而把握规律性,提高针对性,增强实效性,彰显执法行为的制度刚性和尺度规范。

  对纳税信用等级高、长期无风险的,加强宣传,引导企业签订税收遵从协议,两年内不进行税务检查;对低风险纳税人及时提示提醒;对中高风险纳税人,组织专业化团队实地核查,督促整改并完善内控制度,防止和避免涉税风险再次发生;对涉嫌偷骗抗税的,移交稽查部门立案查处,加大了打击涉税违法犯罪行为的力度,体现执法精度。

  “速递式”服务让政策红利应享尽享

  设立税政速递专栏,线上线下同步推送《减税降费政策汇编》《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策适用指南》和《黑龙江省重点行业税收风险指引》等政策和解读,使企业及时知晓政策、享受政策。完善大企业涉税需求快速响应机制,做到了事事有结果、件件有着落。近两年受理大企业涉税诉求673件次,编辑发放税收法规政策汇编40种类,开展重点税收政策辅导解读275条类,实现了税收政策宣传辅导零距离、全覆盖。

  “套餐式”服务让涉税疑难有求必应

  优化大企业集团总部1名首席联络员加1个税务师团队“1+1”专业化纳税服务模式,发挥桥梁纽带作用,建立起重点大企业定点联系制度,结合企业个性化需求,提供“点对点”“线上+线下”服务,推动减税降费政策措施落地达效。两年来,共进行疫情影响专题电话摸底调查一次,开展日常走访1000余户次,举办高层对话会78次,收集意见建议55条,帮助大企业解决急难问题38个。

  在服务企业过程中,双鸭山市、区两级税务机关主动发挥企业“首席联络员”作用,组织大企业专家团队为其量身定制点对点跟踪服务,考虑到企业驻地距离市区较远且业务量大的实际情况,税务部门免费为企业配备了自助办税终端,实现了发票申领、纳税申报以及全部电子税务局业务足不出户自助办理,畅通了纳税服务“最后一公里”,得到了企业充分认可。

  “多维化”服务让营商环境提档升级

  充分依托电子税务局,积极提供发票直送、税企数据互联互通等专属服务;运用税收大数据为复工复产中原材料缺乏的大企业提供供应链信息,帮助牵线搭桥,助力企业渡过难关;与我省自贸区大企业签订《税收遵从合作协议》,树立标杆,发挥示范引领作用,开展遵从引导、共治共享合作。这些“升级版”的创新举措带给大企业更多荣誉感,进一步提升了纳税满意度。

  据了解,下一步,国家税务总局黑龙江省税务局将以贯彻落实中办、国办印发的《进一步深化税收征管改革的意见》为契机,深入贯彻落实国家税务总局和省委省政府工作部署,进一步推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,在服务大企业的标准上求高、方式上求新、措施上求细、实施上求实,努力提供更加便利化的办税服务、咨询服务、政策服务、遵从服务和法律救济服务,进一步激发大企业活力,努力带动全省经济高质量发展。

责任编辑:王傲