您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
绥芬河获批中国口岸城市市长论坛永久举办地
2021-06-11 09:13:11 来源:牡丹江新闻网-牡丹江晨报  作者:史航
关注东北网
微博
Qzone

   东北网6月11日讯 近日,记者从绥芬河市获悉,为提升口岸服务功能、强化口岸体系建设、促进口岸经济发展形成共识,中国口岸协会正式批复绥芬河市为中国口岸城市市长论坛永久举办地。

  据了解,口岸是国家深化沿边开放重要平台,在“一带一路”倡议中发挥着不可替代的战略前沿作用。以口岸为平台的中国边境口岸城市市长论坛已成功举办十三届。自论坛创办以来,为助推口岸城市发展、保障边境安全,落实兴边富民政策等发挥了重要作用。相关负责人表示,中国边境口岸城市市长论坛更名为中国口岸城市市长论坛,旨在凝聚更多口岸城市广泛参与,形成服务口岸开发开放战略的合力支撑。中国口岸协会将作为中国口岸城市市长论坛的主办单位,全力支持绥芬河办好论坛活动,提供政策指导和业务支持,为口岸城市深化合作和加强交流搭建平台。

  据介绍,绥芬河是中国边境口岸城市市长论坛的三个发起城市之一,在承办了2008年第二届论坛、2019年第十二届论坛基础上,2020年疫情期间以线上方式承办了第十三届“云上”论坛。论坛为加强各兄弟口岸城市紧密交流,搭建了良好的合作平台,提供了畅通的沟通渠道,创造了多元的发展机遇。绥芬河市地处东北亚经济圈的中心地带,是“中蒙俄经济走廊”和俄远东大开发战略对接的重要节点,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。绥芬河市作为中国口岸城市市长论坛永久举办地,进一步彰显国家对落实新时代中俄全面战略协作伙伴关系的高度重视。在中国口岸协会指导下,科学设定论坛主题,共同为深化国家对外开放探索形成更多新经验新模式。

责任编辑:宋蔚