您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
哈尔滨市开展煤矿安全生产工作检查
2021-06-11 19:26:00 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月11日讯 (记者 周秘)近日,哈尔滨市开展煤矿安全生产工作检查。检察组在依兰三矿,检查组深入厂区,实地检查和调研矿井建设和运行情况,现场听取了中煤龙化公司、依兰县委、县政府关于煤矿安全生产工作情况汇报。

  在调研会上,检查组强调,一要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦。“七一”临近,做好当前煤矿安全工作意义重大、任务艰巨,必须进一步增强做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要坚持底线思维,增强忧患意识,统筹发展和安全,坚持“两个至上”,以实际行动和良好成效来践行“两个维护”,在确保安全前提下进行矿井采掘作业活动。二要全面开展安全生产隐患大排查。煤矿要按照“抓大风险、治大隐患、防大事故”的要求,认真梳理查找在存在的各类隐患和问题,着力解决“看不到、想不到、查不透”和“看惯了、习惯了、干惯了”等问题,所有事故隐患要从企业内部消灭,彻底解决主体责任不落实、隐患排查不彻底等问题,确保隐患清零。要突出抓好重大灾害防治,尤其是矿井瓦斯治理和煤层自燃发火问题,防患于未然。三要加强煤矿作业人员的安全培训和应急救援预案演练。组织开展事故案例警示教育,学习安全操作技能,学习自救互救和避险逃生技能,开展应急救援预案演练,提升应对突发事故的应急处理能力。四要落实安全责任。煤矿要切实履行好安全生产主体责任,加大安全投入,健全安全机构,完善安全制度,督促从业人员按照安全操作规程作业,真正做到防在前、想在前、做在前,防止和减少安全事故发生。市、县煤矿监管部门严格履行安全监管职能,加大煤矿安全监管检查力度,严防事故发生。

  检查组还对中煤龙化公司已关闭的露天煤矿改建为抽水蓄能电站项目给予大力支持,全力支持“风光水储一体化”项目,矿山转型为风光水储一体能源企业,具有较好的经济效益与社会效益,要求组织开展专题研究,作为专题项目上报,鼓励新能源项目,为当地可持续发展做贡献。

  会后,市应急局组织煤矿专家深入井下对依兰三矿进行“把脉会诊”。

责任编辑:强锐
相关新闻