您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
帮助信息网络犯罪 男子获刑7个月
2021-06-11 20:49:00 来源:东北网  作者:王健 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月11日讯 (王健 记者 佘雨桐)近日,肇源县法院审结一起帮助信息网络犯罪活动案件,被告人张某某因犯帮助信息网络犯罪活动罪,被依法判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币一万元。

  据查,张某某在2019年8月至2020年11月间,用自己的姓名办理了4套卡(银行卡、手机卡、U盾),并转卖他人(包某另案处理),获利4000元。同时多次收购、倒卖银行卡、手机卡、U盾共计13套,获利3000余元,其中,部分卡被公安机关扣押,没有来得及获利。张某某到案后供述,另案处理的包某、董某在购买银行卡时曾告知张某某通过隐匿邮寄,包装快递、给予回扣等,通过种种迹象,其明知这些卡被用于信息网络犯罪活动,仍积极联络他人帮助收购、贩售银行卡。

  后经公安机关核查,张某某所售卖的卡中,部分银行卡收入结算金额为2022356元人民币,支出结算金额2021612.6元人民币。其中张某某名下建设银行卡涉嫌电信网络诈骗,支付结算金额为1014078元。

  案件在肇源县法院开庭审理。法院审理后认为,被告人张某某明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供帮助,情节严重,其行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪,依法应予惩处。被告人张某某在被采取强制措施前,主动投案系自首,且到案后认罪认罚,态度较好,能够如实供述犯罪事实,依法予以从轻处罚。

  据此,依法判处被告人张某某有期徒刑七个月,并处罚金人民币一万元;违法所得人民币七千元继续追缴,予以没收。

  法官提醒:

  网络并非法外之地,切记不要报有侥幸心里成为电信网络诈骗团伙的帮凶,从而引祸上身。在日常生活中广大群众要保护好自己的相关身份信息,此外不要因为贪图蝇头小利向他人出租、出售、出借自己的银行卡、电话卡。

  法条链接:

  帮助信息网络犯罪活动罪是《中华人民共和国刑法修正案(九)》增设的罪名,是指明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

责任编辑:强锐
相关新闻