您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
龙江人再赴太空!明日,启程!
2021-06-16 13:45:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:

  据龙视新闻联播报道 6月16日上午

  神舟十二号载人飞行任务新闻发布会召开

  中国载人航天工程办公室介绍相关情况

  经总指挥部研究决定

  北京时间6月17日9时22分

  发射神舟十二号载人飞船

  飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波组成,聂海胜担任指令长。备份航天员为翟志刚、王亚平、叶光富。

  其中

  刘伯明和翟志刚

  是咱黑龙江人

  为他们点赞!

  航天员聂海胜参加过神舟六号、神舟十号载人飞行任务,航天员刘伯明参加过神舟七号载人飞行任务,航天员汤洪波是首次飞行。

  16日上午,执行此次发射任务的长征二号F遥十二火箭将加注推进剂。按计划,飞船入轨后将采用自主快速交会对接模式,对接于天和核心舱的前向端口,与天和核心舱、天舟二号货运飞船形成组合体。航天员在天和驻留约3个月后返回,搭乘神舟十二号载人飞船返回舱返回东风着陆场。

  发布会上,刘伯明介绍,此次出舱时间大幅增加任务更复杂:“有专业人员的地面支持,有我们乘组三位帅哥的默契配合,我们一定满怀信心迎接一切挑战。浩瀚太空必将留下更多的中国身影、中国足迹,期待亿万国人随同我们一起体验,我心飞翔!”

  刘伯明

  刘伯明,1966年9月出生,黑龙江省依安县人。1985年6月入伍,1990年9月加入中国共产党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔。曾任空军航空兵某师某团中队长,安全飞行1050小时,被评为空军一级飞行员。

  1998年1月,刘伯明正式成为中国首批航天员。2005年6月,入选神舟六号飞行任务备份乘组。2008年9月,执行神舟七号飞行任务,在轨道舱协助翟志刚出舱行走,后获“英雄航天员”称号。2018年1月,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。中共中央、国务院、中央军委授予刘伯明同志“英雄航天员”荣誉称号,并获“航天功勋奖章”。他以神七航天员之一的身份当选2008感动中国十大人物。2019年12月入选神舟十二号飞行任务乘组。

  1985年,刘伯明进入空军长春飞行学院。1990年,成为一名战斗机飞行员。1991年,他开始单飞,并独立驾驶歼八。1998年,他被选为我国第一批航天员。2008年9月25日“神七”升空,3个正选太空人分别是翟志刚、刘伯明与景海鹏。神舟七号飞船顺利着陆后,刘伯明出舱后发表讲话:“我们刚才进行了重力返回再适应,并进行医监医保检测,身体状况都正常,相信中国航天员是最棒的,请祖国人民放心,感谢祖国人民。”

  飞行乘组航天员简历

  聂海胜同志简历

  聂海胜,男,汉族,籍贯湖北枣阳,中共党员,博士学位。1964年9月出生,1983年6月入伍,1986年12月加入中国共产党,2014年6月任中国人民解放军航天员大队大队长,现为航天员大队特级航天员,专业技术少将军衔。曾任空军航空兵某师某团司令部领航主任,安全飞行1480小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月入选为我国首批航天员。2003年9月,入选神舟五号飞行任务备份航天员。2005年10月,执行神舟六号飞行任务,同年11月被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号,并获“航天功勋奖章”。2008年5月,入选神舟七号飞行任务备份航天员。2012年3月,入选神舟九号飞行任务备份航天员。2013年6月,执行神舟十号飞行任务,担任指令长,同年7月,被中共中央、国务院、中央军委授予“二级航天功勋奖章”。2019年12月入选神舟十二号飞行任务乘组,担任指令长。

  汤洪波同志简历

  汤洪波,男,汉族,籍贯湖南湘潭,中共党员,硕士学位。1975年10月出生,1995年9月入伍,1997年4月加入中国共产党,现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,大校军衔。曾任空军航空兵某师某团大队长,安全飞行1159小时,被评为空军一级飞行员。2010年5月入选为我国第二批航天员。2016年5月,入选神舟十一号飞行任务备份航天员。2019年12月,入选神舟十二号飞行任务乘组。

  中国载人航天工程办公室正式发布的神舟十二号载人飞行任务标识。

责任编辑:张广义