您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
依法打好污染防治攻坚战 全力推动生态文明建设迈上新台阶
2021-06-19 07:26:16 来源:黑龙江日报  作者:闫紫谦 王传来 曹忠义
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  黑龙江日报6月18日讯 15日至18日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率执法检查组到我省开展固体废物污染环境防治法执法检查。15日下午,执法检查组在哈尔滨召开情况汇报会,听取省政府和有关部门关于固体废物污染环境防治法实施情况汇报。省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持汇报会,省委副书记、省长胡昌升作汇报。

  丁仲礼对我省贯彻实施固体废物污染环境防治法所做的工作和取得的成效给予充分肯定。他指出,黑龙江作为农业大省、生态大省,坚持统筹施策、分类治理,持续推进固体废物污染防治工作,深入打好污染防治攻坚战,为法律实施提供了丰富的实践经验。全国人大常委会深入贯彻落实党中央决策部署,连续3年开展大气污染防治法、水污染防治法、土壤污染防治法执法检查。此次是第4年对生态环保领域重要法律实施情况进行检查,目的是全面了解法律实施情况,进一步推动法律贯彻落实。

  丁仲礼强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,贯彻落实好栗战书委员长对执法检查的要求,深刻认识贯彻实施好固体废物污染环境防治法的重要意义,运用法治方式巩固和深化污染防治攻坚战成果。要加强法律宣传普及,提升固体废物处理能力建设,进一步查找短板和不足,强化执法体系建设,严厉打击违法行为,围绕法律实施建立更加完备的责任体系。要强化系统思维,统筹推进水、土壤、大气、固废污染防治综合能力建设,及时发现解决法律实施过程中出现的新情况、新问题,深入抓好法律贯彻实施,依法打好污染防治攻坚战,全力推动生态文明建设迈上新台阶。

  张庆伟说,全国人大常委会执法检查组来我省开展工作,是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想的实际行动,也是对我省深入实施固体废物污染环境防治法、进一步加强生态环境保护工作的有力推动。黑龙江是我国北方重要生态安全屏障,我们切实扛起维护国家生态安全重大政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态优势转化为发展优势,系统谋划推进碳达峰、碳中和各项工作,加快建设生态强省。我们将以此次执法检查为契机,持续深入贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想和习近平总书记关于固废污染防治的指示要求,进一步强化政治责任和使命担当,把全面深入实施固体废物污染环境防治法与党史学习教育结合起来,与“我为群众办实事”实践活动结合起来,加大宣传普及和贯彻实施力度,查漏洞、补短板、强措施,不断推动全省固废污染防治工作取得新成效,用法治思维、法律武器推动我省生态环境质量持续改善。

  胡昌升说,我们将认真落实全国人大常委会执法检查组要求,全面加强固废污染防治各项工作。进一步压实法定责任,针对执法检查发现的问题,全面开展专项排查整治,建立清单,明确时限,坚决立行立改,确保问题改彻底、改到位;推进生活垃圾分类和农业固体废物综合利用,加快推进“无废城市”建设,严格环境监管执法,完善基础设施建设,优化利用处置能力配置,强化共管共治合力,推动固体废物污染环境防治法在龙江得到全面深入贯彻实施。

  在我省期间,执法检查组深入哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市,对快递包装再次利用、医疗废物管理、生活垃圾分类及处置、田间农药包装废弃物回收等情况进行实地检查,并与五级人大代表、专家代表、企业代表、基层执法人员代表等座谈交流。

  全国人大环境与资源保护委员会副主任委员于伟国、赵宪庚、吕彩霞,全国人大代表吕春祥、杨晓雪等参加执法检查。省领导胡亚枫、谷振春、徐建国、韩立华,哈尔滨市领导赵铭及省直有关部门负责同志参加相关活动。

责任编辑:李玥

黑龙江省委书记活动报道集

黑龙江省省长活动报道集