您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
胡昌升:严防严守严阵以待将责任落实落靠 坚决打好打赢这场防汛抗洪攻坚战
2021-06-22 09:08:09 来源:龙视新闻联播公众号  作者:侯殿东 梁舒宇
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

胡昌升在省防指防汛专题会商视频调度会议上强调

严防严守严阵以待将责任落实落靠

坚决打好打赢这场防汛抗洪攻坚战

  据龙视新闻联播报道 21日晚,省防指防汛专题会商视频调度会议在省应急管理厅指挥中心召开。省委副书记、省长、省防指总指挥长胡昌升出席会议并讲话。他强调,省委书记张庆伟对当前防汛抗洪工作高度重视,专门作出批示,提出明确要求,各地各部门要贯彻落实好庆伟书记批示精神,加强调度和专家会商,组织转移人员避险,及时发布雨情汛情,积极应对各种突发情况和复杂局面,严防严守,严阵以待,坚决打好打赢这场防汛抗洪攻坚战,全力确保人民群众生命财产安全。

  会上,气象、水文部门分析研判了水情汛情雨情,大兴安岭、黑河、齐齐哈尔等地以及省水利厅分别汇报了防汛抗洪工作情况,国家防总工作组提出了意见建议。

  胡昌升指出,要提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,把确保防洪安全作为首要政治任务。要强化底线思维,充分认清当前防汛抗洪严峻形势,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦。要坚定信心,形成合力,坚决打赢这场防汛抗洪攻坚战。

  胡昌升强调,要强化担当意识,认真履职尽责,落实落靠监测预报预警责任,扩大预警覆盖面,多渠道、多形式快速滚动发布预警;要落实落靠地方行政首长负责制,逐级逐项落实到各个环节、各个岗位,做到洪水不退、人员不撤,抗洪不止、救灾不停;要落实落靠巡堤查险和应急救援责任,加大重点部位巡查巡护力度,责任落实到人,24小时坚守,配齐抢险救援力量和装备,对管涌、渗漏等险情要早发现早报告早处置;要落实落靠技术支撑保障责任,坚持科学防汛抗洪,充分发挥行业专家决策参谋作用,做到抢险救援有应对方案、应急现场有专家指导、巡堤查险有技术人员支持;要落实落靠人员转移避险责任,做到转移组织有序、路线科学、安置地点安全,确保“应转尽转、能避全避,不落一人”。

  胡昌升要求,要组织到位,各级政府要加强组织领导,省防指要充分发挥组织协调作用,统一指挥调度市县和各成员单位,合力做好全省防汛抗洪抢险救灾各项工作。要防范到位,转移险工弱段群众,保护大堤安全,因地制宜制定防御措施,确保堤防安全和抢险人员安全。要保障到位,各级政府要凝聚各方力量,形成抗洪有效合力;省防指各成员单位要通力合作,齐心协力做好防汛抗洪救灾各项工作;要与军队保持密切沟通,随时做好抢险准备。

  李海涛主持会议。

责任编辑:张广义

黑龙江省省长活动报道集

李海涛活动报道集