您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
【龙江好网民 礼赞建党百年 学党史·知党情·跟党走】“东北老肥”俞良峰带起“网红村”,致富全村争做新型农民党员
2021-07-07 09:43:17 来源:网信黑河  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  “东北老肥(大铁盆)”是俞良峰在快手平台上的网络昵称,黑河市爱辉区瑷珲镇北三家子村的村民们都亲切的叫他“老肥”,实际上“老肥”并不胖。俞良峰,41岁,达斡尔族,中共党员,目前他在快手平台上的粉丝104.1万,是地地道道的农民,在黑河本地是很有代表性的农民网红,黑河人都知道北三家子村最出名的是瓜和东北老肥。

  一人带起“网红村”,直播卖货富全村

  2017年俞良峰发现快手上拍视频能让更多人的看到,火了还能赚钱,他以试一试的心理开始拍摄他在农村的生活点滴,用他真诚朴实的农民形象,到2019年年末,慢慢的积累了40多万的粉丝,俞良峰开始尝试直播卖货,挣了点小钱,也积累了直播卖货的经验,此时全国各地开始大力推动“网红经济”和直播电商的发展,俞良峰也被区里关注到,参与到了全区“网红经济”的发展当中。随着全国疫情愈演愈烈,受疫情影响,爱辉区的农货面临滞销,作为共产党员,俞良峰觉得可以为家乡做点什么。2020年4月26日,俞良峰响应政府号召,在瑷珲镇,开始了第一场助农直播,销售当地种植生产的灵芝产品,仅2个小时就销售了2000余单,交易额20余万元。俞良峰非常激动,他发现通过直播电商真的可以将家乡的产品销售到全国,为家乡的振兴出一份力,2020年一整年,俞良峰义务为家乡直播带货十余场,以区委、区政府主要领导都现身俞良峰的直播间为家乡产品代言,一年下来,为家乡销售农产品香瓜2万斤、西瓜3万斤、木耳5万斤、干蘑菇1.5万斤、鲜蘑8千斤、蜂蜜1万余斤、榛子1万余斤。在当地,“老肥”名号已经非常响亮,很多销售遇到问题的农户和农产品生产企业纷纷找到俞良峰帮忙带货,俞良峰在严把产品质量的前提下,努力为家乡产品代言。很多乡亲们知道了俞良峰能直播卖货,纷纷找他学习,俞良峰没有“藏着掖着”,而是积极的教大家拍视频,带着大家直播带货。在俞良峰的带领下,目前北三家子村有400余人在快手参与短视频创作,几乎是全村人都在“玩快手”,30余人的粉丝量都超过1万,10余人的粉丝量超过10万以上,很多农民都通过直播带货挣到了钱,北三家子村成了名副其实的“北疆快手网红村”。俞良峰(东北老肥)带领村民直播带货宣传家乡、销售家乡产品的新农民党员形象陆续登上了黑龙江省电视台、中央电视台(13套)新闻直播间。黑河市委书记马里等到北三家子村与俞良峰进行了交谈,肯定了俞良峰的先进做法,俞良峰作为黑河地区的农民代表参加2020年黑龙江省农民丰收节,获得了黑河市五四青年奖章。

  助力旅发冲在前,家乡美景勤宣传

  2020年黑河市承办全省第三届旅游发展大会,爱辉区是主要观摩地,在旅发大会的有利契机下,黑河将迎来快速发展的机遇,俞良峰深知旅发大会是宣传家乡的好机会,他组织身边快手粉丝量高的好兄弟、好姐妹,一起策划好的内容、好的段子,积极参与旅发大会宣传。其中爱辉区旅发大会主要观摩点外三道沟村知青产业园开园、外四道沟村中国瑷珲国际汽车营地开业,俞良峰都通过短视频和直播积极参与到活动的宣传中。同时在“云游瑷珲乡野公园共享旅发大会盛宴——第三届黑龙江省旅游产业发展大会爱辉大型云上推介活动”、“迎旅发、看发展——黑河市网络媒体夏季看黑河采风”活动,对整个旅发大会的所有观摩点进行推介。在他的积极宣传下,为黑河旅发大会带来300多万曝光量,数以万计全国各地的网友通过“东北老肥”知道了这届旅发大会在黑河召开,认识了黑河的美丽,并要来到黑河游玩。在旅发大会之后,俞良峰继续参与家乡旅游宣传,在爱辉区农民丰收节、爱辉区乡村冰雪文化旅游节等主题旅游活动中,向网友“吆喝”来自己家乡游玩。

  投身公益献爱心,脚踏实地不忘本

  俞良峰在网络上火起来,是因为家乡“一草一木、一山一水”,大家才会关注、喜欢他,他知道自己就是一个农民,离不开这片生他养他的土地,不忘本、不能飘,才能走得更远,真诚朴实和感恩的心是他最让大家喜欢的地方。他说:我不仅是一个农民,我还是一名党员,我要用自己的真诚和朴实来回馈家乡、帮助他人。2020年年初,正值春节期间,武汉爆发疫情,俞良峰看在眼里,急在心里,他深知一方有难八方支援,俞良峰为武汉捐款二千元。2021年1月黑河发现新冠疫情,俞良峰主动请缨志愿者,出车出人出油,穿梭在街头巷尾,志愿疫情宣传一个多月,“爱辉.抗疫”宣传活动中,荣获优秀志愿者称号。今年是中国共产党建党100周年,俞良峰通过快手上的影响力,通过短视频的方式,宣传学习党史、践行办实事、办好事。作为普通农民的俞良峰,小的时候家里也很穷,他知道身边还有很多生活困难的乡亲们,为了更好的践行党员初心使命,他力所能及的去帮助贫困户。全区组织了“百企帮百户”精准扶贫行动,俞良峰积极主动的为贫困户捐款了二万元。俞良峰更是多次看望贫困户,送去五千元的物资(米,面,粮,油等),他用自己的实际行动践行“学党史,办实事”,6月下旬,俞良峰更是精心筹划“北三家子瓜园线上开园直播活动”,届时俞良峰通过快手直播把全村的香瓜卖向全国。

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中”,俞良峰作为一名党员,他不忘初心、践行党员使命,用实际行动为建党百年献礼。作为农民,他乐于助人、投身公益,他在乡村振兴中所发挥的引领作用。俞良峰生于农民、长于农民,誓要做一个脚踏实地、永不忘本、为家乡发展积极贡献的新农民、好党员。

责任编辑:李玥

【专题】龙江好网民 礼赞建党百年 学党史·知党情·跟党走

【专题】争做中国好网民