您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
大庆“粮头食尾”“农头工尾”潜力集中释放
2021-07-12 07:29:01 来源:黑龙江日报  作者:崔义鑫 刘楠 赵吉会
关注东北网
微博
Qzone

半年引进重点项目27个,已开工10个

大庆“粮头食尾”“农头工尾”潜力集中释放

  黑龙江日报7月12日讯 建专班、细谋划、重落实,大庆市深入推动“粮头食尾”“农头工尾”潜力集中释放。截至目前,由市领导挂帅的农业招商专班赴省外开展农业领域招商活动59次,拜访企业131个,累计招商活动时间174天,正式签约1000万元以上重点项目27个,签约投资额61.7亿元,已开工10个。

  “大庆市围绕主导产业注重通盘考量、链式招商,形成既有大项目带动、又有中小微企业支撑的产业梯队,放大产业集群效应。”大庆市农业农村局乡村产业发展科科长刘辉说,全市紧紧围绕乳品、玉米、生猪、肉牛、种子等重点产业领域,谋划生成农业和农产品加工领域具体产业项目46个,其中亿元以上项目33个、10亿元以上项目10个。

  蒙牛集团乳制品百亿产业集群项目落户大庆后,在做好项目服务、加快项目落地见效的同时,大庆市深入研究乳业上下游产业链节点项目,谋划建设了2个万头规模、2个5000头规模的标准化奶牛牧场,重点洽谈了利乐、纷美等乳制品包装企业,成功签约了艺虹环保纸制品包装智能生产项目,并计划引进爱养牛平台、荃银高科青贮配送等乳业第三方服务机构,不断延伸产业链条。

  “链式招商拉长了产业链,乳业的发展促进了农业种植结构调整,全市在去年40万亩青贮种植面积基础上今年又新增10万亩。”刘辉说,大庆市突出产业链式发展,支持乳品、玉米、肉制品等现有重点龙头企业延链补链强链,已经在乳业上下游吃配、玉米尼龙盐、肉制品屠宰加工、乳制品战略升级等领域确定新上链条延伸项目15个,预计年度可开工建设项目7个。

  在推进农业招商过程中,大庆市把后续跟进和落地建设摆在突出位置。经开区蒙牛3000吨特仑苏专属工厂项目,今年5月份全面开工,目前倒班宿舍、食堂和消防水池等设施基础施工已完成,预计今年底主体厂房封顶、首批设备安装完毕,项目将于2022年11月正式投产。林甸县牵手河南牧原集团,投资52亿元打造年出栏300万头,集生猪养殖、屠宰、饲料加工、肉食品加工、冷链物流等为一体的现代化生猪养殖全产业链项目。今年1月份签约的林甸牧原肉食品加工项目,3月份即开工建设,目前项目进度已完成42%。肇源县10万吨水稻和5万吨饲料加工项目,总投资9000万元,今年3月份签约,预计年底即可投产。引资3亿元建设的大庆禾丰食品年8000万只肉鸡屠宰加工项目,一期项目仅用60天完成项目签约,6个月实现设备订购安装及车间维修改造正式投产运营,目前日可屠宰肉鸡6万只,再塑一个肉鸡产业链,有望成为全省最大的肉禽屠宰加工企业。

  大庆市持续抓好抓实农业招商工作,组织县区农业招商专班,围绕林甸牧原生猪、伊利和蒙牛乳品、杜蒙伊品玉米和圣泉秸秆、肇州肉牛和禽蛋、肇源水稻等百亿级优势产业集群,重新对区域农业招商引资项目库进行了梳理更新,细化招商图谱,丰富招商项目库。同时,探索政策创新,组建农业招商引资政策学习小分队,分赴厦门、泉州和晋江等地,实地考察学习招商引资先进经验和务实做法;强化驻点招商,抽调农业农村、粮食等部门组成10个招商小分队,分驻济南、厦门、上海、无锡等食品加工重点地区,紧盯山东水发、力鹏羽绒、古龙食品等重点目标企业实施驻点跟踪招商。

责任编辑:王傲