您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
全国人大监察司法委到我省调研控告申诉检察工作
2021-07-22 08:56:57 来源:黑龙江日报  作者:闫紫谦
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  黑龙江日报7月22日讯 17日至20日,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会主任委员吴玉良率调研组,在我省围绕控告申诉检察工作开展调研,并召开座谈会。

  全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员王教成,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会委员鲜铁可等参加调研。省人大常委会副主任李显刚陪同调研并主持座谈会。

  调研组一行到牡丹江市绥芬河市检察院实地调研,走访12309检察服务中心,了解远程视频接访系统使用情况,听取检察机关落实“群众来信件件有回复”制度、群众信访矛盾纠纷化解以及为群众办实事等情况汇报。调研组在哈尔滨市召开座谈会,听取省检察院、哈尔滨市检察院、香坊区检察院相关工作情况汇报,与省委政法委、省信访局及全国和省人大代表、听证员和律师代表等进行座谈交流。

  调研组指出,黑龙江省检察机关控告申诉工作抓得早、抓得实、抓得好。全省检察机关深入贯彻习近平法治思想,践行“老百姓主张法律公道不求人”庄严承诺,多措并举落实“群众来信件件有回复”制度,取得积极成效。

  调研组强调,要进一步提高政治站位,深刻认识控告申诉检察工作在服务党和国家事业全局、维护社会大局稳定中的重要位置,充分发挥联系人民群众的重要窗口、进行检察服务的渠道、进行法律救援的途径、自我纠错和自我制约的平台等作用。要以人民为中心,主张公平正义,综合运用接待信访、回复来信、依法调解等多种手段,及时化解矛盾纠纷,切实做到为百姓解难、为党和政府分忧。要进一步加强队伍建设,着力打造一支稳定的、高素质的控申队伍,将力量向基层倾斜,配备精干人员,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不当“中转站”,将矛盾及时化解在基层。

责任编辑:李玥