您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
追忆恩师阿芙兰姆科娃·伊丽娜
2021-07-22 17:00:27 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  每一位曾经留学俄罗斯的中国学生,都会对俄罗斯优美的自然风景、璀璨的文化艺术等留下深刻的印象。然而,给我留下最深刻印象,并至今对我事业产生影响的是我的恩师—俄罗斯国立师范大学音乐戏剧与舞蹈学院院长,著名钢琴教育家阿芙兰姆科娃·伊丽娜·谢苗诺夫娜(Аврамкова Ирина Семеновна)教授 。

阿芙兰姆科娃·伊丽娜教授

  阿芙兰姆科娃·伊丽娜·谢苗诺夫娜,俄罗斯国立师范大学(赫尔岑)音乐、戏剧和舞蹈学院院长,音乐与器乐教育系主任,俄联邦功勋文化工作者,俄联邦高等职业教育名誉工作者,圣彼得堡政府教育奖获得者,是俄罗斯音乐教育界领军人之一。1984年毕业于圣彼得堡国立音乐学院,1987年获得圣彼得堡国立音乐学院钢琴表演艺术副博士,后获得教育学博士学位。1999年进入俄罗斯国立师范大学工作,担任院长15年间,致力于教学团队建设,成功将音乐系发展为音乐学院。她的学生在国际、全俄、区域及市级比赛中获得超过200个奖项,同时,她也是俄联邦总统计划“俄罗斯儿童”以及“天选之子”计划得获奖者,这是对她与有天赋孩子们一起工作做出特殊贡献的奖励。她是一位优秀的钢琴家、音乐家、教授、院长。

  记得那是在2004年1月,时任俄罗斯国立师范大学音乐系主任的捷莲契耶娃·娜塔莉亚·阿列克谢耶娃(Терентьеева Наталия Алексеевна)教授突然离世,我当时作为她的关门弟子,面临没有导师的困境。没有想到,一周后,我成了阿芙兰姆科娃·伊丽娜教授的学生。随着时间的推移,我对阿芙兰姆科娃教授(以下简称老师)有了逐渐深入的了解。老师除了在钢琴演奏艺术上有着深厚的造诣之外,其他方面也给我留下了深刻的印象。

  优雅的气质、严谨的教学风格、温柔和善的性格

  老师在课堂上始终保持着优雅的举止,在教学中无论是示范演奏,还是教学表述中,无论学生上课弹得很好,还是不好,老师都耐心的讲解,认真的示范演奏;对于语言不太好的外国学生,老师往往会放慢语速,直到学生能够明白为止,老师通常会根据每个学生的水平去帮助学生选择适宜难度的曲目,总会在我们熟练掌握曲目之后引导我们进行更深层次的思考,小到情绪,大到整体画面塑造。她常说:“钢琴演奏是‘用心灵去歌唱’的表演艺术,你的内心美,你的音乐才美!”这句话深深地影响了我,在我后来的教学工作中,每当我即将“怒发冲冠”之时,都会想起老师的这句话。的确,美妙的音乐源自一颗“善良而宽厚”的美好心灵。

  记得当年留学时,习惯了国内的教学方式,刚接触老师的课的确有点懵,对于我的演奏老师开始是不说什么的,而是把问题留给我,让我来分析自己的演奏,为什么会这样弹,乐谱有什么要求,我是如何处理的等等。这些教学理念给我留下了很深刻的印象。在慢慢习惯这样的教学方法后,我逐渐认识到,这种以学生为主的教学方法,锻炼了学生独立分析作品、构思演奏的能力,在一定程度上培养了学生的创造能力。当然,在学生回答完问题之后,老师也会做详细的点评和补充,对于正确的部分充分给予肯定,鼓励学生就音乐分析和演奏方法进行探究,从而营造了良好的学术氛围。

孙艺辉与阿芙兰姆科娃·伊丽娜教授

徐静雅与阿芙兰姆科娃·伊丽娜教授

  中俄文化交流的使者

  老师为中俄友谊做出了一定的贡献,这是有目共睹的。由于深受中国师生的喜爱,近几年来,她每年都会受邀来中国进行讲学,不论在哪里上课都十分尽心尽职尽责,徐静雅曾有幸以翻译助教的身份随行,她有一段难忘的经历:那次行程安排得非常紧凑,留给老师调整时差的时间很少。为了尽可能让更多学生来听老师的课,近距离感受俄派教学的魅力,于是主办方便要求我在每节课还剩五分钟的时候提醒老师,每当这时老师总会无奈地看着我,说请再给她一些时间。原先安排的课程在晚上八点左右结束,因为老师希望学生多学一些,那天的课讲到了晚上近十点。

  其实那天老师要在两个城市之间奔波,有两场大师班讲学,老师只能在来回的车上短暂休息,只要开始讲课,老师又会立刻打起精神,认真授课。最后一位学生弹奏了一首难度较大的俄罗斯作品,和这位学生交流的时候才知道他之所以选了这首作品,是因为俄罗斯一位重要领导人即将来到中国进行友好访问,届时会有一场文艺展演欢迎仪式,他有幸受邀作为参演嘉宾,会进行钢琴独奏表演。老师低头看了看手表,知道时间已经不早了,便要我和主办方商量,是否可以请在座的家长和学生先回家,她想请最后这位学生留下来再多讲一会,因为乐曲的音乐层次丰富,需要更多的时间来讲解。课后老师开心幽默的和学生说:“如果有机会,请你一定要记得告诉我们国家的这位领导人,你曾被一位俄罗斯老师指导过,她来自美丽的圣彼得堡,是俄罗斯国立师范大学的老师!”

阿芙兰姆科娃·伊丽娜教授参观中国钢琴厂

阿芙兰姆科娃·伊丽娜教授在中国举办大师班

  俄罗斯国立师范大学每一年都会举办各类艺术节或比赛,规模庞大,评委都是来自各国有名的音乐家和教授,老师会鼓励在俄的中国留学生参赛,让大家勇敢走上舞台。近年来在老师的积极推动下,俄罗斯国立师范大学每两年都会举办一届以中文“丝绸之路”命名的大型音乐类赛事,同时为了加深中俄两国文化交流,老师会以学校的名义积极邀请国内院校的老师前来担任评委,会鼓励师生们推荐国内优秀学生前来参赛,老师更会为选手们进行赛前指导。这使得前来参赛的选手们感受到这不仅是一次比赛,更是一次良好的交流学习机会。

  学业之外,老师更会关心我们毕业后的工作问题。在毕业考试之后,老师问我们对未来的规划,其中一位学生说对家乡的就业情况无从了解,回去后如何才能找准就业的方向。和学生简单交流过后,老师想到她有一位俄罗斯老友已经在中国工作生活多年,而他工作的城市恰巧是这位学生的家乡,老师当即给这位友人打了微信电话,说明了基本情况后,询问他是否能为自己的学生在工作方面提供一定的帮助,希望学生回国后能尽量给她推荐一个好工作。

  “我们永远的俄罗斯妈妈”

  阿芙兰姆科娃教授被她的中国学生们亲切地称为“俄罗斯妈妈”。在比赛或考试前,老师除了一遍一遍听我们的曲目,帮我们修改细节,还会让我们把上台的服装和鞋子穿给她看,她会体贴地告诉我们这件衣服合不合适,帮我们检查衣服上的纽扣牢不牢固,有没有多出来的线头,脚上的这双鞋子适不适合踩踏板。不论老师的工作有多么繁忙,工作到多晚,她一定会在比赛或考试的前一天带我们走一遍台,指出我们需要注意的细节。如果走台结束晚了,老师还会开车挨个儿把我们送回家。上台前老师会把她的办公室让出来给我们练琴,并且准备一些小零食和热茶,还会搂住我们的肩膀,柔声告诉我们“不要紧张,你很棒”。她还会骄傲地把我们介绍给她的音乐家朋友们,让我们弹琴给他们听。如果有作曲家朋友在场,她还会拉过我们介绍说:“这是我的学生,弹过你的那首作品,弹得可好了。”我们对老师的爱绝不仅仅是因为我们学到了多少专业知识,而是因为老师用心爱着她的每一位学生,像妈妈一样,无微不至的关怀着每一个人。

  正是拥有这段难忘的学习经历,使得我在回国后的教学工作中能够以导师为榜样,奋力进取,将从导师那里学到的本领悉心授以学生,且先后有多名学生本科毕业后赴俄留学,并有幸投入其门下继续深造,不断地传续着这段中俄之间跨国的师生的情谊,例如,徐静雅曾经是我的本科学生,当她本科毕业后带着我的推荐信来到了俄罗斯国立师范大学,阿芙兰姆科娃教授欣然收她为徒,在老师的悉心教导下,徐静雅开启了她硕士、博士长达六年的求学之路,她也非常有幸地成为老师的翻译助教,并在大量的实践课程中领略到了阿芙兰姆科娃教授多样的、科学的教学方法。

徐静雅与阿芙兰姆科娃·伊丽娜教授一起听音乐会

阿芙兰姆科娃·伊丽娜教授及家人与中国留学生在一起

  2020年11月26日,我们亲爱的“俄罗斯妈妈”不幸离世。阿芙兰姆科娃教授的离世,让她的学生们感到无比难过!正如学校官网所说:“她的早逝,对于我们来说,是无法弥补的损失!她是我们的痛失的天使,一个时代的开创者,我们将永远铭记她——阿芙兰姆科娃·伊丽娜·谢苗诺夫娜!”大家纷纷以各种形式发文悼念,这些悼念的文字中除了感谢老师在专业学习方面的认真倾囊相授,更多的还有怀念老师在生活中对我们中国留学生的关爱,那段真挚的友谊将永远留在大家的心中。

  谨以此文追忆践行中俄友谊的钢琴教育家——阿芙兰姆科娃·伊丽娜·谢苗诺夫娜教授!

  作者:安徽师范大学音乐学院副教授 孙艺辉

  俄罗斯国立师范大学艺术学博士 徐静雅

责任编辑:宋蔚

【专题】我们的故事——庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年征文

相关新闻