您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
八月,来雪城拥抱“诗和远方”
2021-07-26 07:54:47 来源:黑龙江日报  作者:刘晓云
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

八月,来雪城拥抱“诗和远方”

看牡丹江文旅深度融合的生动实践

  黑龙江日报7月26日讯 盛夏的牡丹江,繁花似锦、如诗如画,陶醉了八方来客。

  日前,来自山东省泰安市的黄先生开着房车,自驾到了绥芬河中俄自驾游营地。他告诉记者,离开绥芬河后,他将首先前往穆棱孤榆树东北抗联密营教育基地,随后前往牡丹江市区转转,然后到中兴村峰悦汽车营地体验一下,之后去镜泊湖玩玩,最后去横道河子,看中俄风情小镇、东北虎林园和威虎山影视城。

  黄先生的自驾旅游线路,是牡丹江文旅深度融合的成效。从接过旅发大会的旗帜开始,牡丹江明确了把承办旅发大会与发展全域旅游、促进乡村振兴、加速转型升级和深化党史学习教育紧密结合的目标。

  如今,梦想正在照进现实。在深化文旅融合创新实践中,牡丹江加强顶层设计,从理念变成一项项实实在在的行动:推进了总投资104亿元的重点项目42个,集中攻坚红色经典、乡村振兴、文旅融合、科技赋能、品质提升5大主题、29个重点观摩项目,推出了一批主题化、升级版、龙头型的旅游产品,更好地满足了人民群众对“诗和远方”的向往。

  项目化推进 文旅融合声名鹊起

  牡丹江是一座有历史、有文化、有故事的城市,商周莺歌岭文化、唐代渤海国文化、清代宁古塔流人文化、近代闯关东文化、红色历史文化、百年对俄交流文化以及多姿多彩的民族民俗文化在此传承交融。

  正是基于这样的资源禀赋,牡丹江以文化创意为依托,全域旅游为主体,品牌建设为重点,以“文化+”“旅游+”“互联网+”为平台,以项目带动串点成线、连线成片,扎实推进文旅融合。

  牡丹江通过推进全景式呈现“林海雪原”风貌的林海雪原风景区、全省第一家3.0版自驾车营地的中兴峰悦自驾车营地等7个文旅融合项目,全面加速文化元素与旅游产品的融入结合。其中,依托渤海国遗址遗迹资源打造的渤海上京国家考古遗址公园项目再现了古国风情;依托牡丹江工业发展历史推出的1946文创园,打造了城区工业遗存体验地和新文创产业聚集地。

  值得期待的是,牡丹江充分释放地域品牌文化影响力,设计创作了大家耳熟能详的“智取威虎山”“红灯记”等沉浸式情景剧植入景区,实现了文旅融合发展、联动发展。

  做足“文旅IP”文章 “旅游+”风生水起

  7月23日,为期3天的全国青少年机器人创新挑战赛在1946文创园拉开帷幕。来自全国20个省的1107支参赛队1827名参赛选手围绕多个竞技项目展开激烈角逐,预热即将到来的第四届全省旅发大会。

  1946文创园是第四届全省旅发大会重点观摩项目之一,园区内入驻了东安智库、奥体国际健身中心、中国机器人运动牡丹江人才培养基地、牡丹江现代艺术馆、牡丹江地方艺术家工作室等30个项目。

  7月25日,横道河子俄罗斯风情小镇改造提升工程竣工。该项目重点突出文化特色,打造以“印象林海雪原”文创工厂为核心,以“横道记忆”展馆、俄式餐饮住宿等14项业态为辐射的文化艺术主题街区。

  在“印象林海雪原”文创工厂,总经理庞渤洋正和同事们聚精会神设计新的旅发大会伴手礼。来自辽宁的庞渤洋毕业于鲁迅美术学院,在她看来,旅发大会是一次展示海林形象,发展文创产业的绝佳机会。

  牡丹江抢抓旅发大会千载难逢的历史机遇,做足做深“文旅IP”,努力开创文旅体融合发展新局面,机器人挑战赛和文创工厂就是其中的生动演绎。

  本届旅发大会,牡丹江通过提升“四大板块”、打造“四大亮点”、呈现100项成果,建设全国一流的生态休闲度假旅游目的地、夏季健康养生基地、冬季冰雪旅游和东北红色旅游目的地。各县(市)区充分挖掘释放文旅资源优势,打造文旅引爆点项目,县县有特色、区区有亮点。

  产业融合共生 新业态乘势腾起

  文化与旅游携手,产生“叠加效应”,一系列文化旅游品牌正在牡丹江成为“生金孵银”的有效载体。今年上半年,全市接待游客910万人次、实现旅游收入64亿元,分别比去年同期增长646%和652%、比2019年同期增长49%和43%。

  文旅融合新时代给牡丹江旅游带来了新机遇,伴随着文化和旅游的深入融合,催生了一批前景好、有特色、有内涵的新型文化业态。如爱熊猫小镇(央视动漫基地)、中兴村民俗风情园、牡丹集团(宁安)智慧科技馆、玄武湖农业公园、数字经济产业园(服务外包产业园)陆续投入运营,一大批文旅项目正呼之欲出。

  文旅消费升级也焕发了经济发展的新活力,由此带动文旅产业迅猛发展,乡村振兴取得更大成效。

  端起“生态碗”,吃上“旅游饭”,让农民过上了好日子。在宁安市上官地村,村民李长富家中的房屋以前都闲置着,参加上官民宿项目以后,院子和房屋重新装修后变成了颇具特色的乡村民宿,在家门口就能做生意。“现在试运营就有近百名游客住宿。相信旅发大会召开以后,会有更多游客来我家。按照目前的形势,一年下来能增收3万元以上。”

  文化因旅游而兴盛,旅游因文化而精彩。今天的牡丹江,文化和旅游齐头并进、相融相生。明天的牡丹江,必将文旅同辉,成为众多旅游爱好者的打卡地。

  

责任编辑:王傲