您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
青春永不言弃!一起来看王曼昱的圆梦之路
2021-08-08 16:06:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  据龙视新闻联播报道 8月5日晚,在东京奥运会乒乓球女子团体决赛中,中国队3比0战胜日本队。比赛中最受关注的是以P卡选手身份替补参赛的王曼昱。王曼昱是地地道道的龙江妹子。在她的家乡齐齐哈尔市,王曼昱的父母和启蒙教练一同观看了这场决赛,并见证了王曼昱夺取金牌的光荣时刻。

  在赛后接受采访时,王曼昱表示,自己和队友打得非常有气势,打出了年轻人的精神面貌,从自己来说,觉得没打够,还想接着打,还想继续展现自己为国争光。

  机会总是留给有准备的人

  本届奥运会,由于老将刘诗雯肘伤复发,王曼昱顶替出战女团比赛。她迅速进入状态,帮助中国队一路过关斩将。决赛中,面对日本女乒,中国队再次派出王曼昱和陈梦打头阵,两位选手不负众望,战胜对手取得开门红。第三盘单打,王曼昱再次出战,完胜日本选手。最终中国队直落三盘击败对手,强势夺得东京奥运会女团冠军。

  结缘“她是练习乒乓球的好苗子”

  王曼昱1999年出生于齐齐哈尔,2004年与乒乓球结缘。2005年,王曼昱便在全市少儿乒乓球比赛中取得第七名的成绩,启蒙教练觉得她是个好苗子,就把她送到齐齐哈尔市体校进行训练。2008年7月,9岁的王曼昱第一次参加黑龙江省少儿比赛,取得了全省第一名的好成绩,被黑龙江省队看中,直接选拨到省集训队,从此走上了专业的训练道路。

  拼搏“不怕苦不怕累”

  王曼昱的启蒙教练吕忠峰表示,王曼昱的训练时间比较长,一节课两个半小时,在她那个年龄,两个半小时量很大了,但是她的注意力基本不分散。

  在齐齐哈尔乒乓球队三年半的训练时间里,王曼昱风雨不误几乎从未耽误训练,小伤小病从不请假。吕忠峰说:“记得有一次曼昱发烧比较严重,带病坚持训练打对内比赛,从头到尾坚持得都非常好,没有一点懈怠,这精神感动了教练鼓舞了队友。”

  乒乓球多球训练的量和强度,对一个6、7岁小孩要求是很高的,她从不说累,只要教练不停止“喂球”,王曼昱就能坚持。当时,王曼昱在齐齐哈尔市体校训练是每天下午和晚上两节课。每天下午她都会自己乘坐公交车来到兵乓球场地,下午训练结束后,简单吃一口从家带来的饭,就继续等待晚上的训练课。

  在以全省第一的成绩入选黑龙江省乒乓球集训队后,教练布置给王曼昱的所有训练任务她都出色完成。“不怕苦不怕累”成为王曼昱从小树立起的信条,多年的坚持也回馈给王曼昱良好的竞技成绩。

  王曼昱的妈妈田艳菊告诉记者,王曼昱所有的童年和业余时间都在训练馆练球,其实孩子真的挺苦,夺冠这一刻也值得了。

  圆梦东京未来可期

  王曼昱的启蒙教练韩连贵告诉我们,当看到曼昱夺取金牌的时候,自己特别高兴,曼昱说要夺奥运冠军的梦想终于实现了。

  曾担任过王曼昱教练的省乒乓球队总教练王飞则用“完美”二字形容王曼昱,并称赞她是一个非常刻苦的孩子。

  本次圆梦东京奥运会,对王曼昱来说已经站在了一个新的起跑线上,任重道远。相信她必定在众多优秀教练的指导下,不忘初衷,刻苦训练,认真总结经验教训,再接再励,继续追寻自己的梦想。

祝贺王曼昱!

同时也希望龙江健儿再创佳绩!

加油!

责任编辑:王傲

【专题】欢迎龙江女孩王曼昱携金归来