您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
甘南县持续推进生态宜居乡村建设
2021-09-07 16:26:00 来源:东北网  作者:李文浩 那鹏翔
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网9月7日讯 (李文浩 记者 那鹏翔)初秋时节,沿着林木掩映的水泥路走进甘南县欢喜村,路面整洁平整,特色民宿的招牌在阳光照射下熠熠生辉,满眼都是天蓝水清的美丽乡村画卷。

  自2019年下半年引入第三方保洁机构负责农村日常保洁,甘南县不断就农村人居环境整治工作进行研究探索,以增加基础设施投入、强化队伍建设、强化责任落实、强化资金保障、强化监督考核为重点,深入开展农村垃圾收集、转运、处置体系建设,不断提升农村人居环境整治成效。

  2021年,甘南县投资758.5万元,购进13套垃圾分选设备、打包设备和装载车,对乡镇垃圾进行分选和打包处理。全县农村每日产生的150吨生活垃圾,源头减量20吨后,集中收集的130吨垃圾全部通过分选设备分选,实现无害化处理。年初以来,全县已累计清理村内外积存垃圾2961处、柴草垛1697个、残垣断壁5892延长米、沟塘527个、庭院1080家、粪污29580吨,修整院墙3万延长米、路边沟4.5万延长米。

  同时,为巩固整治工作成效,甘南县建立了《“4+1+N”农村人居环境整治长效管理机制》。“4”即推进4个层级考核,县考核乡镇,乡镇考核行政村,乡镇和村考核第三方保洁公司,第三方保洁公司向村反馈各屯和农户存在的问题;“1”即建立1个举报机制,引导鼓励社会各界通过“随手拍”“小视频”等形式,举报各乡镇、村屯存在的问题;“N”即设置N个监督员,如河长、田长、林长、路长等,对人居环境整治进行全方位巡查监督,发现问题及时向村委会报告,村委会马上组织整改,使人居环境整治工作变成日常工作,时刻挂在心上、抓在手上、落实到行动上。

责任编辑:强锐

【专题】乡风文明

相关新闻