您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省直机关基层党组织扎实开好专题组织生活会 党史学习教育“再升温”
2021-09-13 07:09:18 来源:黑龙江日报  作者:刘禹昆 闫紫谦
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  黑龙江日报9月13日讯 近两月来,一场场“党味”正、“辣味”足的专题组织生活会在省直机关各基层党组织展开——“党史学习不系统、不扎实,深学细悟的劲头不足。”“每年深入基层一线和服务对象中调查研究做得还不够,学习成果转化为实事好事的效果还不明显。”“要深挖自身问题,勇于刀刃向内……”

  在党史学习教育持续深入开展之际,省直机关各基层党组织认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,先后召开了主题鲜明、特点突出、成效明显的专题组织生活会,推动广大党员干部在学党史中提升党性修养、在悟思想中坚定理想信念、在办实事中践行为民宗旨、在开新局中推动高质量发展。

  率先垂范以上率下

  省级领导干部率先垂范,省直机关各部门党组(党委)领导干部带头示范,认真落实双重组织生活制度和“五个到支部”要求,以普通党员身份参加所在党支部的党史学习教育专题组织生活会,与支部党员共同学习,认真开展批评与自我批评,交流学习体会,检视问题不足,明确改进措施,努力在推进党的基层组织生活常态化制度化规范化上走在前、作表率。

  “收获很大,要在发挥支部主体作用、推进党建和业务深度融合、促进工作高质量提升上再下苦功。”省委办公厅一处党支部、省政府办公厅一处党支部的党员干部与省级领导共同参加专题组织生活会后,进一步明确了努力方向和改进措施。

  省民政厅党组成员参加了所在党支部或党小组的专题组织生活会,列席分管部门所在党支部的专题组织生活会,给予充分指导。省审计厅党组成员会前与党支部党员深入开展谈心谈话,广泛征求意见。

  严格标准以质为基

  一级做给一级看,一级带着一级干。省直机关各基层党组织严格按照中央要求和省委部署,认真研究会议主题和内容,扎实做好各环节准备工作。各部门党组(党委)、机关党委强化组织领导,对基层党组织专题组织生活会会前、会中、会后各项工作作出详细安排,明确方法步骤,有针对性地开展全覆盖、全流程督导指导,邀请省委党史学习教育巡回指导组、驻本单位纪检监察组有重点地列席会议。

  截至8月31日,省直机关各基层党组织已按时限、按要求召开党史学习教育专题组织生活会,达到了预期效果。

  省公安厅各基层党支部7月底前召开专题组织生活会,8月份跟进开展半年党建工作督导检查,将专题组织生活会召开情况列为重点检查内容。省机关事务管理局创新以召开专题组织生活会现场观摩会方式,对党支部书记、党务工作者进行会前培训,充分发挥先进党支部示范引领作用。省林草局成立党史学习教育专题组织生活会指导组,严格审核指导各党支部专题组织生活会方案,准备不充分、程序不规范、检视不认真不能召开。

  动真碰硬以实为要

  “确实是自己的问题,听到大家的批评虽然满脸通红,但这样的提醒和帮助还是很受用。”专题组织生活会批评和自我批评环节真点问题、点真问题,让参会党员接受了一次精神洗礼。

  会上,党员干部实事求是、坦诚相待,对个人和支部党员在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼四个方面存在的问题直言不讳,坚持查找症结与解决问题相结合,既体现出相互批评的“辣味”,又收获团结进步的“甜味”。

  黑龙江日报报业集团在列席和抽查中发现3个党支部专题组织生活会存在检视问题不全面、党员互评缺少“辣味”等问题,立即叫停,相关党支部在进一步认真学习领会有关要求、精心准备后重新召开会议。

  省体育局机关及所属单位以处(科)室划分党小组,以党小组为单位召开专题组织生活会,从组织规范角度避免因支部党员人数多、不同部门党员相互了解不深,出现交流不充分、批评“辣味”不足等情况。省农业农村厅编辑制作党建工作流程图,组织支部党员认真学习,确保专题组织生活会程序准、质量高。

  聚焦力行以改为重

  抓好整改落实是开好专题组织生活会的落脚点,也是下步工作着力点。省直机关各基层党组织以问题为导向、以整改促提升,切实做好“后半篇文章”。

  会后,各基层党组织通过召开党员大会、支委会、党小组会等,研究问题清单和整改措施,建立问题整改台账,发挥支部委员职责作用,认领“责任田”、明确时间表。党员干部将会上指出的突出问题,与自身检视剖析的问题相结合,认真梳理问题清单,明确措施和时限,做出整改承诺,主动接受监督。

  省纪委监委机关28个党总支、党支部共制定整改清单28份,列明整改事项142个,提出整改措施415项。机关党委对照清单随时监督整改推进情况,并将整改成效纳入年底党建工作检查和支部书记述职评价体系。省法院党组、机关党委、党支部及党员干警分别按照问题整改清单认领责任、明确措施、立整立改,结合党史学习教育和第二批政法队伍教育整顿有关要求,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题,完善司法便民利民惠民举措。省发改委组织开展“联系实际学党史提升能力开新局”活动,促进党史学习教育专题组织生活会成果转化,35个机关党支部分批开展工作措施和经验成效的展示交流,委领导逐一点评指导,提出意见建议,推动问题整改。

  当前,省直各部门正把问题整改与开展党史学习教育、推动行业部门发展、完成年度重点工作任务相结合,努力将党史学习教育专题组织生活会中收获的好建议、好思路、好措施转化为解难题、惠民生、促发展的具体举措,着力在践行办实事、开新局中发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

责任编辑:王傲