您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡丹江市将“重拳”整治医疗领域这些问题
2021-10-14 10:05:22 来源:牡丹江新闻网-牡丹江晨报  作者:周景富 陈金
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网10月14日讯 近日,牡丹江市卫生健康委制定并印发了《牡丹江市卫生健康委整治医疗领域突出问题工作方案》,以党史学习教育为牵引,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,聚焦公立医院党建工作和高质量发展,推动卫生健康行风建设再上新台阶。

  据了解,根据《牡丹江市卫生健康委整治医疗领域突出问题工作方案》(以下简称《方案》),整治重点围绕医疗乱象、医疗服务、行风建设、信息化建设、基层医疗服务能力、政府采购、常态化疫情防控这7方面、26项整治任务开展。

  其中,在医疗乱象方面,要整治不合理医疗检查问题,医疗机构违反诊疗规范过度检查、重复检查和违反知情同意原则实施检查等行为;不合理用药问题,医疗机构部分药物临床使用管理不规范,药师配备不足,处方审核不到位;不合理收费问题,医疗机构价格公示、每日费用清单落实不到位,个别医疗机构存在重复收费、超标准收费、分解项目收费、临时收费等不合理收费行为;定点医疗机构医保资金使用不规范问题;无证行医问题;非法医疗美容问题。

  在医疗服务方面,整治大型医院“看病难”问题。包括基层首诊尚未完全建立,大型医院人满为患,大医院取消便民门诊后群众开药不便,药品配备不科学,医生开院外药品问题。在行风建设方面,要整治医务人员收受“红包”问题,医疗机构及个别人员收受或变相收受回扣问题。

  根据《方案》,全市各级卫生健康部门、各级医疗机构在10月底前,开展自查自纠,集中力量攻克重点难点问题,对部分群众反映强烈问题整治率先取得进展。2021年底前,持续全面开展整治,逐项对标对表,确保整治工作取得实质性进展和明显成效。到2022年底前,巩固既往整治成果,加大对易反复问题持续推进、跟踪问效力度,对需长期持续性开展的工作,探索建立长效机制,确保通过整治工作,维护医疗行业公平正义,切实提升人民群众在医疗领域的获得感、幸福感、安全感,推动新时代行风建设工作不断取得新成效。

责任编辑:李玥