您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡丹江市秋收作业面积已过半
2021-10-14 10:05:22 来源:牡丹江新闻网-牡丹江晨报  作者:张建华
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网10月14日讯 连日来,全市各地抢抓晴好天气,合理组织调配人力与机械力量,全力加快秋收作业进度,确保应收尽收颗粒归仓。10月13日,记者从市农业农村局获悉,截至13日,全市农作物已收获总面积651.5万亩,完成计划收获面积的59.9%。

  据市农业农村局工作人员介绍,在秋粮收获方面,全市粮食作物已收获面积519.5万亩,占应收面积的54.4%,其中:玉米已收获192.5万亩,占应收面积的39.2%;水稻已收获37.6万亩,占应收面积的49.1%;大豆已收获247.9万亩,占应收面积的71.9%;其他粮食作物已收获41.5万亩,占应收面积的99.8%。同时,经济作物已收获128.7万亩,占应收面积的98.8%。

  据了解,秋收期间,全市各地积极发挥机械化收获主力军作用,本着成熟一块、收获一块的原则,对能进收割机的地块抢收先收,对不能用机械收割的地块,组织农民人工收割,以免耽搁秋收进度。各级农业部门还组织农业技术人员深入基层,指导农民秋收,协调解决农业生产一线中出现的技术问题,保障秋收工作的有序推进。

  在此,市农业部门提醒广大农户,近日,牡丹江市气温将出现明显下降,为提高粮食生产效益,农户可以根据当地天气变化和不同农作物品种的生长情况,充分利用农业机械优势,适时收获,尽量降低粮食含水率,确保秋粮安全、颗粒归仓,努力提升粮食生产综合效益。要加强秋粮收获后的晾晒、烘干、保管等工作,多关注粮食市场价格信息,对接市场适时销售。同时,建议农户在完成秋收工作后,要加快推进秋整地和秸秆还田,为明年农业生产打下良好基础。

责任编辑:李玥