您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡丹江市村级电子商务服务站正式启动
2021-10-14 10:05:22 来源:牡丹江新闻网-牡丹江晨报  作者:马振华 张建华
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网10月14日讯 10月13日9时30分,“牡丹江市村级电子商务服务站启动仪式”在阳明区铁岭镇福民村举办,标志着牡丹江市农村电子商务迈入了规范化发展的新阶段。截至年末,牡丹江市将建设100个村级电商服务站,这些村级电商服务站必将为牡丹江市农村电商的发展注入新活力、增添新动力,加快牡丹江市乡村振兴步伐。

  副市长齐忠彦出席启动仪式。

  据了解,本次活动由市商务局、市农业农村局、市委网信办、市新闻传媒中心、市乡村振兴局、市总工会、市邮政管理局主办,阳明区人民政府承办。为普及农村电子商务应用,加快全市村级电子商务服务站建设,充分发挥农村电商为农服务、助力乡村振兴和数字乡村建设的作用,当日,宁安、海林、林口、穆棱、西安区等县(市)区的20个村级电商服务站也同时启动,现场还开展了名优农产品展销、网红直播带货、小菜园业主现场采摘、“好信云”线上农村电商培训等活动。

  近年来,依托良好的生态环境和现代特色农业产业优势,牡丹江市农村电商发展迅猛。2020年,全市农村网络零售额实现12.71亿元,占全市网络零售额比重为42.75%。农村电商的发展带动了农村产业的结构调整和转型升级,有利于促进城乡一体化发展。但同时,农村基础设施不完善、物流渠道不畅通、从业人员不专业、服务站点运作不规范等问题也制约着牡丹江市农村电商的长足发展。此次村级电子商务服务站建设,将以参加启动仪式的首批20个村级电子商务服务站为示范,在全市范围内建设百个村级电商服务站,通过农村电商基础设施建设、农村电商与快递业务协同发展、农产品进城服务体系和农村电商培训体系建设等措施,打造功能完备、运作规范、服务便捷的村级电商服务站,并以此为突破口,进一步拓宽农产品上行销售渠道,提高农特产品标准化、品牌化和电商化水平,带动牡丹江市特色农产品由种得好、向卖得好转变,有效促进农民增收致富。

责任编辑:李玥