您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市大同区双榆树乡用“文明力量”推动乡村移风易俗
2021-10-22 09:07:00 来源:东北网-大庆日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网10月22日讯 大庆市大同区双榆树乡向阳村的广场边,有5个高低错落的醒目牌子,上面分别记录着村规民约、地名趣谈、乡愁记忆、这方水土和咱村名人等五方面内容。前来健身、遛弯儿的村民,没事儿总爱在牌子边转转,读一读村规民约里的“英雄故里,红色向阳”;有外地的亲朋来做客,村民也总爱带人到牌子这儿看看,讲一讲王家皮铺屯、海青屯的来历,说一说东大海、西大海的故事,聊一聊传统的下酱手法、熬碱工艺。

  “乡村文明,互帮互助,法律法规,知晓入户”、“夫妻要孝,赡养在前,移风易俗,崇尚节俭”……向阳村的村规民约,合辙押韵,朗朗上口,村里老人觉得“读起来提气”,总喜欢拿上面的话一字一句地来教孙辈识字、懂礼。

  向阳村只是双榆树乡深入推进精神文明建设工作,培育和践行社会主义核心价值观的冰山一角。除了通过村规民约引领村民营造崇德向善、见贤思齐的良好风尚以外,双榆树乡还创建了“乡风文明超市”,全面构建“付出、积累、回报”机制,激发村民参与乡村治理积极性和自我发展的内生动力,引导村民以日常表现赚积分,用积分换商品和服务。其中,服务包括理发、作业辅导、义诊和培训等,商品包括垃圾桶、钳子、碗、洗洁精、米、面、油等。商品和服务种类也不是一成不变的,而是根据村民需求动态调整,以满足多数农村家庭的生产生活。

  与此同时,双榆树乡每年年末都会开展“最美”系列和“卫生文明户”等评选活动,引导全乡人民从身边小事做起,向身边典型看齐。除了最美孝老爱亲模范、最美志愿者、最美勤劳致富典型、最美脱贫人、最美扶贫济困典型、最美村官等6个“最美双榆人”以外,还有环境优美村、整洁靓丽屯、平安幸福村、德治文明屯、最美农家等5个“最美双榆集体”。为确保公平公正,乡评选活动领导小组将对评选过程和结果进行严格把关审查,候选人、集体的事迹也会在各村进行公示。被评上的先进典型,不但会给予积分奖励,还会进行通报表彰,在双榆树乡“乡土之声”智慧广播进行播报,通过村屯“大喇叭”传递到每一个村屯,激发村民参与热情,促进乡村社会文明程度不断提升。

责任编辑:宋蔚

【专题】乡风文明