您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
胡昌升主持召开疫情防控视频调度会议强调 抗击疫情还需加力加强加细
2021-11-09 07:08:00 来源:东北网  作者:薛立伟
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网11月9日讯 8日晚,省委副书记、省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥胡昌升主持召开指挥部视频调度会议,对疫情防控工作进行指挥调度。

  会上,省指挥部各工作组(专班)及相关市(地)指挥部负责同志汇报了疫情防控工作情况。

  胡昌升指出,经过全省上下一段时期的努力,共同构筑起了疫情防控的防线,形成了抗击疫情的强大合力,黑河市疫情形势总体趋于缓和。但抗击疫情正处在胶着状态,还需要加力加强加细,决不能有丝毫地松懈,严防疫情反复反弹。

  胡昌升强调,居家隔离必须真隔到位,严防疫情在封控区蔓延。黑河市要坚决做到“应隔尽隔”,及时将密接和次密接转运至集中隔离点,居家隔离必须严格做到封控小区内部人员不出小区闭环管理,进一步规范封控区规范化建设,做好居民健康监测和登记,推进疫情防控规范化管理。

  工作人员防护必须严防到位,防止形成新的传播链条。要加强工作人员自我防护,扎实开展岗前培训,提升工作人员防护能力。要做好装备保障,相关工作人员按规定穿戴防护服,戴手套、工作帽、医用防护口罩、防护面屏或护目镜,并按时更换。要扎实做好指挥部工作人员防护,加强健康状况监测,尽量采取线上形式召开会议。

  隔离点管控要严格严实严细管到位,切实守住确保不发生交叉感染、不发生外溢、工作人员不发生感染三条底线。隔离点启用要严格,有隔离任务的地区,必须按要求对隔离点改造合格后方可启用。清洁消杀要严实,要有专业人员加强对现场消毒人员培训,规范开展消毒操作。健康状况监测和行动管理要严细,隔离期间隔离人员不得随意走出隔离房间,取餐、放垃圾、采核酸等需做好个人防护,工作人员做好中药干预,及早及时发放中药包。

  流调溯源要加细加力做到位,进一步提升防控工作的针对性。大数据溯源要再加力,充分利用公安部门在刑侦、技侦和大数据分析方面的优势,加大对来源不明病例溯源力度,加大“三公”融合力度,强化科学研判分析,尽快捋清感染源头。

  一线防疫人员要倾心倾情爱护。要做好防寒保暖工作,及时发放工作补贴,对优秀干部多激励,在一线发现干部,使用干部。

  转运工作要抓细抓到位,决不能在转运过程中出现病毒外溢。要加强转运车辆和驾驶员管理,强化途中管控,严格落实转运后防疫措施,全程点到点运输,严格执行防疫标准,切实做好个人防护工作。

  安全工作要抓实抓到位,决不能出现次生安全问题。要抓好交通安全和隔离点、封控小区安全,时刻把困难群众、弱势群体的冷暖安危放在心上,全面做好生活保障、医疗保障。

  李海涛、孙东生、李毅、杨博、李玉刚、孙喆参加会议。

责任编辑:张广义

黑龙江省省长活动报道集

李海涛活动报道集