您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
全省新一轮安全生产隐患大排查大整治视频调度会召开
2021-11-12 07:09:13 来源:黑龙江日报  作者:王宁 狄婕
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  黑龙江日报11月12日讯 省安委办日前召开第一次新一轮安全生产隐患大排查大整治视频调度会,进一步安排部署当前安全防范工作,确保年终岁尾全省安全生产形势稳定。

  会议指出,目前全省大排查大整治工作进展良好,但个别市(地)仍然存在启动工作迟缓、态度不端正、隐患排查力度小、执法宽松软等问题,各地要紧紧把握和依托全省安全生产大排查大整治方案的时间、节点、内容、方法、要求,强化源头管理,企业层面是大排查大整治工作的主体和实施单位,要抓住企业负责人这一关键点,实施企业负责人报告制度、企业负责人安全生产全过程管理,落实安全生产责任,实现企业工艺流程、隐患排查等自检自查全覆盖;政府部门要紧紧抓住企业方案制定和执行、监督检查执行、隐患整改、执法处罚等,逐层逐级督查指导县(区)开展隐患排查整治工作。要强化过程管理,企业层面要严格按照政府部门要求进行隐患排查及整改,确保隐患整改到位;政府部门要抓好大排查大整治的督办和通报工作,对工作落实不到位、推进不得力的企业要及时约谈,严肃追责问责,必要时采取在主流媒体曝光的形式,督促企业及时排查、整改隐患问题,形成上下联动、层层推动;各负有安全监管职责部门要认真分析研判企业工作报告,加强对企业的指导和监督。要强化结果导向,对排查整改的问题和隐患要建立台账,做到底数清、情况明,确保单位主要负责人认识到位、安全生产责任主体履行到位、日常管理与阶段性监督检查到位、危险源监控到位,切实达到清除存量、遏制增量的目标。

  会议要求,要统筹做好安全生产专项整治三年行动、安全生产标准化创建工作和双重预防机制建设,确保实现全年整体工作目标。近期极端天气、疫情防控为安全生产工作带来极大的压力,各地、各部门要统筹抓好安全生产各项工作,确保安全形势持续稳定向好。

责任编辑:王傲