您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
“我眼中的中华巴洛克” 征集市民意见与建议
2022-01-13 08:38:15 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中华巴洛克历史文化街区是哈尔滨近代发展中历史最为悠久的街区,是哈尔滨民族工商业的发源地,国内现存的面积最大、保存最完整的中华巴洛克建筑群落在此积累和传承,集聚传统气息的商业文化、餐饮文化和民俗文化等非物质文化资源。为统筹推进中华巴洛克街区三期改造项目,更好地保护和延续城市的历史文化,科学进行街区保护开发,道外区举办“我眼中的中华巴洛克”历史文化街区保护和开发利用建议征集活动,广泛征求社会各界的意见。

  历史文化街区范围:南起南勋街-丰润街,北至同发街-升平街-友谊东路-地灵街,西起景阳街,东至十道街,总用地面积47.47公顷。其中,核心保护范围19.79公顷,是街区历史文化价值的核心体现区域,以保护为主;建设控制地带27.68公顷,在保持和协调街区风貌完好的基础上,进行适当开发建设。

       我们热忱期待所有关注道外区城市建设、关注历史文化街区的广大读者、网民以及社会各界人士,为历史街区的保护、开发规划和业态布局奉献好建议。大家可以对未来历史文化街区的整体规划提出自己的设想,可以对街区的业态布局和发展定位提出自己的建议,可以对各类物质文化和非物质文化遗存的保护和展示提出意见,可以对历史街区传统商业的传承发展摹画自己的蓝图……只要是关于保护和开发利用历史文化街区的意见建议,无论是对建筑色彩、小品设置的三言两语,还是对街区功能定位、历史文化特色、重点区域保护与整治、开发建设模式的系统阐述,我们都十分欢迎。

       本次征集活动自即日起,至1月20日结束。届时,举办单位将邀请专家,对征集到的好建议进行评选,评出的优秀好建议将给予奖励并颁发证书。

       来稿请寄:道外区北十四道街55号道外区发展和改革局,信封上注明“我眼中的中华巴洛克”字样,邮政编码150020;也可以直接用电子邮件的形式发送相关建议,电子邮箱:dwqfagai@163.com。

责任编辑:王俊芳