您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
深耕不辍 优化税收营商环境新沃野
2022-10-19 17:12:10 来源:东北网  作者:魏雷雪 张瑞
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  为持续推动优化营商环境工作迈上新台阶,大庆市税务局充分发挥税收职能作用,将优化营商环境工作作为“一把手”工程,按照优化税收营商环境实施方案,细化任务分工,责任到部门、责任到人,形成人人参与、人人有责、人人尽力的良好局面。

  一是“监管+服务”齐步走,让便民办税更得人心。围绕市委市政府提出的“办事不求人”目标,结合税务实际,制定具体工作方案,我局在融媒体平台率先就优化营商环境内容做出公开承诺,邀请社会各界共同监督。扎实开展“便民办税春风行动”,简化纳税申报流程及资料,办税服务大厅业务办税时间缩短25%以上。

  二是“共治+共享”破壁垒,让办税流程精简优化。积极推进与自然资源局数据管理系统对接工作,助推不动产数据共享系统正式上线,二手房交易和房地产赠予继承业务实现“一窗同办”,在强化税收征管和数据监控的同时,为纳税人和居民办理相关业务提供了便利。截至目前,办理二手房业务1600笔。

  三是“宣传+造势”营氛围,让政策落实更加精准。围绕组合式税费支持政策等重点工作,大力开展新闻宣传,不断丰富宣传渠道与宣传载体,扩大政策影响力。制作政策动漫宣传片在县级融媒体推送,累计浏览量达2000。撰写落实组合式税务政策做法6篇,获得省局内网、极光新闻、龙头新闻报道。

  船到中流,更当奋楫。今年是党的二十大召开之年,也是深化税收征管改革的攻坚年,在这个关键时点,大庆市税务局将持续推进税收领域“放管服改革”,以纳税人缴费人的“非常满意”为工作目标,结合减税退税缓税降费一系列“组合式税费支持政策”的宣传辅导,进一步推动优化税收营商环境系列举措落实到位,最大限度地满足纳税人缴费人的要求和期盼。

责任编辑:王傲
相关新闻