您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  双鸭山
搜 索
精准发力打造人才“强磁场” 双鸭山市岭东区结合学习贯彻党的二十大精神全面做好人才工作
2022-11-18 09:36:19 来源:东北网-双鸭山日报  作者:杨军 康赫之
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网11月18日讯 岭东区把思想和行动统一到学习宣传党的二十大精神上来,全面贯彻落实《新时代龙江人才振兴60条》政策措施,紧紧围绕“人才强区”战略,积极整合各方面资源,不断完善人才工作体制机制,持续加大人才引进和培育力度,着力优化人才发展环境,为全区经济社会发展提供了有力的人才支撑和智力保障。

  关键词:抓牢党管人才——凝聚工作合力

  坚持和加强党对人才工作的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚推动人才工作高质量发展的强大合力。加强领导,统筹协调推进。成立人才工作领导小组,由党政主要领导同志担任“双组长”,充分发挥领导指导和工作统筹作用。健全党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合的人才工作格局。精心谋划,明确目标方向。先后多次组织召开人才工作推进会议、高层次人才见面会、人才工作座谈会、选调生座谈会等各类会议,通报人才工作开展情况、听取人才意见建议、共同探讨人才工作新思路,进一步明确人才工作发展的着力点和主攻方向。强化责任,抓好工作落实。明确组织部门抓战略、抓政策、抓协调、抓保障、抓服务责任,要求各有关部门落实“抓行业必须抓人才”责任,通过定期总结汇报、人才工作指标自评等方式,扎实推进人才工作落地落实。

  关键词:抓实人才引进——巩固发展根基

  始终高度重视人才引进工作,立足产业发展、重大项目急需紧缺人才情况,开拓思路、主动出击、精准发力,“刚柔并济”引人才,形成了各类人才集聚的良好局面。全职引才,优化队伍结构。有计划、有步骤、有重点地扎实推进公务员考录、选调生招录、事业单位招聘等基础性工作,从源头上优化了人才队伍结构,人才后备梯队不断充实;畅通国企优秀人才进入党政机关渠道,在全市范围内率先开展从国企调任紧缺专业技术人才先河。柔性聘请,夯实干事基础。面对当前引才用才当中的新情况、新问题,打破旧框框、突破旧思路,以乡情为牵引柔性引进高层次人才专家,截至目前,已与32位高层次人才专家签订聘书。

  关键词:抓常人才培养——激发队伍活力

  聚焦育好人才,多渠道、多方式齐发力,坚持理论与实践相结合、线下与线上相结合,不断做大做强本土人才“基本盘”。依托高层次人才专家,适应区域发展需求,开展“菜单服务”,截至目前,柔性高层次人才专家开展各类培训、讲座10余次,惠及人才800余人次。依托“一中心三基地”开展大量专业性、行业性培训,2020年以来,线上、线下举办各类培训30余班次,累计培训3200余人次,通过培训让广大人才拓宽了视野、提升了能力、锤炼了党性。依托关键岗位让人才经风雨、壮筋骨,2021年以来,选派41名年轻干部到基层一线、重点部门锻炼磨砺;选派8名年轻干部到非公经济和“两新”组织担任党建指导员,选派了12名优秀人才到村、社区任第一书记、驻村工作队员,让人才捧“烫手山芋”,当“热锅上的蚂蚁”,在岗位上增长才干、在实践中“淬炼”能力。

  关键词:抓细人才服务——优化发展环境

  近年来,积极打造有“温度”的人才服务品牌,不断提升人才服务水平,努力营造了工作安心、生活舒心的人才集聚环境。建立联系和服务专家人才的机制。制发《岭东区区级党员领导干部联系服务专家工作方案》,重点联系18名在区工作的省级劳动模范、区级拔尖人才,让联系服务人才制度化、常态化,使人才感受到“组织温度”。实施人才安居工程。在四区率先打造了54户人才专家公寓,逐步构建分层次、多渠道、广覆盖的人才安居保障体系,充分发挥住房在吸引和集聚人才方面的积极作用,让广大人才能够安身、安家、安心。兑现完善人才福利政策。兑现高学历人才补贴政策,落实人才带薪休假制度。此外,还尝试从细微之处着手,积极与辖区旅游景点、企业、商家沟通联系,为人才交通出行、旅游观光提供便利;以工会为载体,组织各类丰富文娱活动,努力营造了“拴心留才”软环境。

责任编辑:宋蔚