您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
哈尔滨地铁3号线预计2024年年底闭环运营
2024-02-22 15:47:24 来源:东北网  作者:葛金鑫
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网2月22日讯(记者 葛金鑫)22日,记者从哈尔滨地铁集团获悉,哈尔滨地铁3号线预计年底闭环运营,目前,地铁3号线西北环剩余8座车站主体结构均已经完工,区间隧道全部贯通,并实现轨通。正在进行作业的是7个车站的10个风亭和13个出入口施工。同时,8座车站9个区间进入机电安装和设备房间装修阶段。

  2024年2月22日,记者在哈尔滨地铁3号线西北环友谊路兆麟公园站施工现场看到,挖掘机、成槽机、履带吊正在交叉作业,工人们正在紧锣密鼓地捆绑钢筋笼,整个施工现场到处是一片繁忙景象。为了抢抓工期,确保早日完成施工任务,施工单位整个冬季没有停歇。位于友谊路段的4座地铁站(兆麟公园站、友谊宫站、人民广场站、上海街站),2023年10月下旬,才陆续完成由主体到附属结构工程的围挡倒边,可以说开工时已经进入冬季。地铁集团与中交总承包部组织施工单位针对每个出入口,反复研究冬季施工方案,在确保安全的情况下,科学组织施工单位有序施工。

  哈尔滨属于高寒地区,冬季气温寒冷干燥,极端最低气温达-30℃以下,历年最大冻土深度达18m。要在长达四个多月的冬季施工,这对地铁建设者来说属实是一项严峻的考验。地连墙施工是确保基坑安全开挖的基础。友谊路沿线四座地铁车站,地层为富水砂层,地下水丰富,地表水位高,这给作业带来诸多难度。项目部反复研究、制定施工方案,创新工艺,采取泥浆分离器,将地下连续墙槽体内的粉细砂置换出来,保证施工质量。在施工过程中,各项目经理及技术总工、安全总监等领导每天深入现场靠前指挥,敢于担当,严把施工质量关。

  为确保地连墙施工质量,施工单位增加钢筋笼焊接点,将混凝土拌合用热水加热至60度,运输水泥罐车外罩保温套,防止混凝土在运输过程中受冻,混凝土浇筑过程完成部位及时采用棉被覆盖,搭设暖棚,暖风炮加热,防止混凝土受冻。在车站机电安装和房屋装修过程中,地铁运营事业总部组织各施工单位,在2023年入冬前完成八座在建车站入口保温封闭,保障冬季车站10摄氏度以上施工温度。他们还在入冬前提前将施工原材料运输到位,既保障了冬季施工进度,又保证了施工质量,实现了“双赢”。

  地铁集团与施工单位共同制定了“大干300天”工作目标,激励广大员工不断前行。各施工一线员工每天24小时轮班作业,做到人歇机器不歇。春节期间1000多名员工舍小家顾大家,坚守一线工作岗位,主动放弃回家团聚。项目经理、党员骨干更是率先垂范,每天深入施工现场跟班作业,用实际行动践行着责任与担当。他们的付出不仅带动着整个团队,更点燃了每个人心中的热情。

责任编辑:李澄
相关新闻